スムージーを作ってから授業が始まりました
タイトル通り、ベジ中華で糖質コントロールについて勉強しました
ごはんやパンなど主食に多く含まれている糖質(グルコース)は、カラダのエネルギー源として働くため、カラダに必要な栄養素の1つ
糖質摂取量が多くなると、吸収しきれず余ったものは脂肪として蓄積され、肥満や生活習慣病のリスクが高まります
糖質コントロールとは・・・
健康的なカラダ作りのために、多く摂り過ぎてしまいがちな糖質を適正量にコントロールすることです
最近では、糖質OFFの考えから主食を減らす人もいるみたい
脳の唯一のエネルギー源であるグルコースが不足していまいます
不足するとイライラしやすくなり、集中力が無くなりやすくなったり、カラダが疲れやすくなることもあると、先生が言ってました
それを聞いて初めて知りました
私も糖質OFFというものを時々、手に入れたり食べたりしています
①おかずはしっかり食べる
②一部を糖質量の少ない食品に替える
③よく噛んで食べる
☆茸たっぷり天津飯
ごはんに粗みじんにした大根を加えることで糖質量をコントロールすることが出来ます
☆葉野菜で巻く北京ダック風
チキンはオーブンで焼いたもの
薄くスライスしてグリーンリーフで鶏肉を巻いて食べる
これ、メッチャ美味しかった
☆なすとトマトの冷菜
甘酢の効いたサッパリとした副菜
野菜をしっかりとることで、満足感が得られます
緑色がパクチー
これも、メッチャ美味しかった
☆ゴジベリーの烏龍茶ゼリー
砂糖より糖質量の低いメープルシロップを使用して烏龍茶のゼリー
私はそうゆうものはちょっと苦手
申し訳ないけど味がイマイチだったので捨てました
その量だと4、お腹がいっぱいになりました
ごちそうさまでした
で、今日の名古屋は朝から晴れています
真夏に戻って猛暑
暑くて外に行きたくない
愛犬も暑くてバテバテ
では、今週も頑張りましょう