2019.6.21(金)のAM中にOTONA ABCクッキングへ料理を受講しに行きました
タイトル通り、疲労回復で暑さに勝てるカラダ作りについて勉強しました
ジメジメする梅雨の季節は、疲れが取れにくくなったりだるさが残ってしまいがちです
高温多湿の環境により、カラダのリズムが乱れたり、食欲不振により、栄養バランスが乱れてしまい、疲れやすい、睡眠不足などにつながってしまいます
疲れにくいカラダを作るためには、クエン酸とビタミンB1が重要
☆チキンのインポルティーニ~トマトソース仕立て~
パプリカ・アスパラ・ブラックオリーブが入った鶏肉の胸肉に巻いてフライパンで焼いたもの
クエン酸を含むワインビネガーを使用したソースを付けて食べました
メッチャ美味しかった
☆レモンチーズリゾット
レモン果汁から皮まで使用したリゾット
サッパリして美味しかった
☆オイルサーディンと梅のマリネ
オイルサーディンにはエネルギー代謝に必要な栄養素が含まれており、疲労回復の効果が期待できると、先生が言っていました
梅干しは疲労回復に加えて魚の臭み消しの効果もあり
☆セロリのポタージュ
セロリの特有の香り成分アピインには、精神の安定やリラックス効果が期待できると、先生が言っていました
苦手な人でもポタージュにすることで食べやすいです
その量だと少なそうに見えるけど結構、お腹が膨れました
ごちそうさまでした