テレビ朝日日曜午後6時からの「相葉マナブ」を、よく観ます。地方で獲れる野菜や魚を、相葉君がその土地まで出向いて行って料理する、バラエティー番組です。相葉君の芸能人らしくない純朴さが、好きなんです。包丁捌きも、お見事です。

 

 番組の最後に、釜めし勝ち抜き選手権があります。相葉君が視聴者から投稿されたレシピ通りに釜めしを作って、暫定王者と挑戦者のどちらが美味しいかを競うものです。

 

 相葉君の他に、バイきんぐの小峠とハライチの澤部が食するのですが、小峠と澤部が食べる釜めしには、一々「これは番組スタッフが作りました」とコメントが入ります。

 

 あれ、何でなのでしょう。相葉君が調理するのと、スタッフが調理するのとでは、何か差が有るのでしょうか。相葉君が作るとコロナウィルスが混入するリスクがあって、スタッフが作れば安全なのでしょうか。

 

 あのコメントを聞く度に、“?”って感じになるのです。誰か理由を教えて下さい。