大阪箕面 無農薬野菜の宅配 とみた菜園

大阪箕面 無農薬野菜の宅配 とみた菜園

 
箕面 止々呂美(みのお とどろみ)の自然のお野菜
無農薬、無化学肥料はもちろん
種はほぼ固定種で、一部自家採種を行っています

大阪箕面 無農薬野菜の宅配 冨田彩園
Amebaでブログを始めよう!

https://tomitasaien831.wixsite.com/home

 

色々な方の協力を得てようやくホームページが完成しました。

 

お世話になった方々、ありがとうございました。

 

これを機にブログもまたしっかりやっていきたいと思います。

 

よろしくお願いいたします!

 

 

こんばんは!

 

4月は寒い日が多かったり、最近では雨が少なく、野菜の生育が芳しくありませんが、葉物がようやく出せるぐらいになってきました。

 

といってもまだ3種類ぐらいですが…

 

ていうか、明日イベントなんですが出せる種類が限られそうです。

 

大阪高津宮神社で10時~17時までベジバル祭やってますので是非お越しください。

 

最近の野菜です。

エンドウがやっと実をつけ始めました。

玉ねぎ、明日出せるかな?微妙ですね。

ズッキーニを定植しました。

今年は全て黄色にしました。

 

これから定植ラッシュです。

こんばんは!

 

もうすぐG、Wです。

 

早いですね。もう一年の3分の1が終わろうとしています。

 

で、G、Wのど真ん中の5月4日にベジバル祭りというイベントに参加いたします!

 

‘‘すべては土とともに‘‘

 

というサブタイトルがついたこのイベント、去年も出店させていただいたんですが、

とてもいいイベントでした。

 

高津宮という谷町九丁目にある神社でやるので雰囲気もいいし、出店者も主催者の趣旨を理解した方ばかりだし、とてもいい時間を過ごせました。

 

イベントにはめったに出ない僕が2年連続で出るんですから、どれだけいいか分かってもらえると思います。

時間は10時~17時までです。

去年の様子です。

 

もう半分以上売れてますね。

 

 

お時間のある方、是非お越しください。

 

 

 

今回の募集は終了いたしました。

たくさんのご応募ありがとうございました。

また機会があれば募集いたします。

 

 

 

久しぶりの求人です。

とみた菜園では今までがんばってくれたスタッフが卒業します。本当に助かりましたありがとうございます!

ということで、また一緒に働いてくれる方を募集いたします!

条件
経験は問いません、むしろ未経験者歓迎です。

経験よりも若くて元気な方、自然と触れ合いあいたい方歓迎です。

責任感のある方

将来独立したい!という方応援します!

週20時間程度入れる方(金曜日入れる方歓迎)

入れる曜日、時間、時給は応相談。


仕事内容
種蒔き、苗植え、出荷から、無農薬なので虫取り、草刈り等畑仕事全般です。

正直言うと、夏は暑いですし、冬は寒い、雨でもしないといけない日はあります。それでも収穫の喜びは何物にも変えられません、一緒にやりたいという方、頑張りましょう!
まずは問い合わせだけでも

問い合わせはこちら
tomita-saien@natural.zaq.jp
とみた菜園 冨田まで
お待ちしております。

 

 

 

 

予想以上でした。

 

昨日の暴風雨、嵐といいましょうか。

 

まあ、ジャガイモのマルチははがれてるかなとは予想してました。

予想通り!見事にはがれてました。

 

ついでに横の葉物のパオパオもはがれてました。

でもじゃがいもの芽が出てきてるのを確認できて一安心。

これは予想外、苗床も壊滅

ブロッコリーの苗です。

 

完全に飛ばされてひっくり返ってます。

どうやってこうなったのか見当もつきません。

 

あれ?トレーはどこ?

だいぶ遠くで見つけました。

 

今日はやりたいことがあったのですが、復旧作業で一日が終わりました。

なんとか直りました。

 

たしか2年前も全く同じ時期に嵐があったような気がします。

 

この時期はけっこう荒れることが多いです。

 

というか寒いんですけど。全然気温が上がらず、野菜も発芽は悪いし、生育は悪いし明日の朝も霜降りるかもやって!、困ってま~す。

 

早く暖かくなってください。

 

こんばんは!

 

気が付けば3月ももう終わりで、桜のつぼみもパンパンに膨らんで開花間近です。

 

暖かくなって作業も忙しくなってきました。

 

今日は葉物の種蒔きをしました。

ほうれん草、大根、小松菜、しろな、かぶ、水菜、からし菜、九条ネギ。

 

けっこうな量になり水やりで1時間ぐらいかかりました。

 

水やり大変やなと思ってたら明日雨らしい。

 

ラッキー!

 

チンゲン菜、菊菜もポット蒔きしてるので、5月1週目には種類もそろうのではないでしょうか。

 

そういえばラディッシュ蒔くの忘れてました。

 

2回目の時でいいか。

こんばんは!

 

先週の土曜日にじゃがいもを植えました。

 

去年より少し多い50㎏植えました。

灰は去年のなすび等を野焼きした灰があるので、それを使用。

本当は乾かすのがいいらしいのですが、時間もないのでそのまま植えます。

並べて、だいたい15cm~20cmぐらいの深さに植えます。土寄せをしないので深めに植えます。

マルチをして完成。

 

なぜ土寄せしないか。

理由その①この辺のやや粘土質な土質では土寄せは重労働である。

理由その②土寄せは5月、6月になるので、畑の定植がピークの忙しい時期に、草刈り土寄せに時間と労力をかける余裕がない。

理由その③収穫時期が梅雨時になるのでマルチで雨から守りたい。

理由その④以前マルチが少し足りなくて、そこだけ土寄せしたことがあるのですが、あまり変わらなかった。

 

以上の理由で土寄せはしません。

芽かきぐらいであとはほったらかしです。

 

それでもうちのじゃがいもほくほくでおいしいですよ!

 

 

 

 

こんばんは!

 

暖かくなったり寒くなったりですが、

 

なすびがなんとか発芽してきました。

すいません見にくいですね。

 

ぽつぽつと今で2割ぐらいかな。

このままいくと5~6割は発芽しそうです。順調だと思います。

 

去年は1か月待って3割ぐらいの発芽率しかなかったので。

 

あとエンドウ豆のネットもやっと張りました。

もうけっこう大きくなってきました。

 

今年は豆ごはん用のうすいえんどうだけでなく、さやごと食べれるスナップエンドウも植えました。

飲食店ではスナップエンドウのほうが需要あります。

 

まだまだ今シーズン始まったばかりです。体がついていきません。。。

こんばんは!

 

今シーズンも始まり、今は玉ねぎの草刈りに必死です。

 

ちょっと伸びてたのもあり、全然進まない💦

 

結構ぼうぼうです。

 

でもこれより前に刈ると収穫までにもう一回刈らないといけなくなるんで寝かせておきました。

 

そしてこれより遅くなると玉ねぎの成育に支障が出てくるので、今ぐらいがベストです。

やっと半分ぐらいです。

 

久しぶりなので手首が腱鞘炎になりそうです。

 

でもこれが始まると春が来たなと実感します。

 

また今シーズンも楽しみです。

 

 

こんばんは!
 
まだまだ寒いです
 
明日からまた寒波到来、
 
雪が心配です。
 
しかしそんな中でも季節が確実に進んでいることが分かります。
 
といってもあまりうれしくない知らせです。
ひよどりの襲撃です。
 
この時期になるとどこからともなく団体で現れて、葉物やブロッコリーやキャベツを丸裸にしてしまします。
このようにつんつるてんです。
 
まだこれはもう収穫の終えたところなのでいいんですが、
 
ブロッコリーやキャベツなどまだこれから収穫するところもあるので、急いで寒冷紗で覆いました。
 
いつもは2月後半やったような気がするが…
 
今年はちょっと早いよな
 
でもまだまだ寒く季節の移り変わりを肌で感じることはできません。