長良川の鮎
日本の川魚の代表格の鮎は岐阜県の県魚で、
しかも「清流長良川の鮎」は世界農業遺産に認定されています。
岐阜県では夏になると各地で鮎釣りや鮎漁が盛んに行われ、
なかでもヤナによる鮎漁は夏の風物詩になっているくらい。
最近でこそ観光ヤナに出かけなくなりましたが、
幼き頃には親に連れられていくレジャーのような趣がありました。
長良川に流れ込む板取川も水質が良く、
味・香りとも極上の鮎が獲れるということで、
全国の鮎釣りファンの間でも人気が高いことで有名。
さて先週末、
長良川沿いの料理店で鮎の塩焼きを頂いてきました。
やはり食べ方はシンプルな「塩焼き」が個人的に一番。
ご相伴にあずかった「塩焼き」は絶品でした。
これまで食した鮎の塩焼きの中で最高級の美味しさでした。
プロの料理人の焼き方が上手かったからでしょうか、
炭火でじっくり焼かれたようなそんなイメージだったのです。
骨の抜き方はうまくいきませんでしたが、
カリッと焼かれていていたことで、
普段は食べない鮎の頭から尾っぽまで美味しくいただけました。
そして釜飯までも。
少しクセになるくらいの旨さに味を占め、
直ぐさま次の機会を探ることに余念のない私だったのです。