3月9日から1泊2日で毎年恒例の誕生日旅行に出かけました。

今回の旅も家では食べられない料理が一つの目的となっています。

秩父 小鹿野町にある囲炉裏宿小鹿荘で鹿肉鍋を食べる旅です。

 

秩父入間市駅で息子をピックアップし、ランチへ。秩父名物わらじカツ丼を食べた後、

宿に行くには少し早かったので、小鹿神社へ。秩父の神社は道路に沿って大きな鳥居が立っていて、

入り口を示しています。

小鹿神社はオートバイの安全祈願をしてくれる神社で、御朱印をもらったら、オートバイのスタンプが押してありました。

この辺りは秩父三十四ヶ所の巡礼札所があり、神社も目的を明確にしないと来てもらえないのかもしれません。

 

その後、宿にチェックイン。

料理は山料理で食べたことがない料理が出ていました。

特に、えびし(小麦粉に木の実や柑橘の皮を練り込んだお祝いの品)、お造り(生麩、湯葉、こんにゃく)

そして鹿鍋は印象的でした。

また、凌ぎで出てきたお餅は、自家製で玄関に置いてある臼と杵で搗いたものだそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

郷土料理 えびし とニジマス

 

山のお造り(湯葉、生麩、刺身こんにゃく、サーモン)

 

 

 

鶏肉と秩父ネギの巻煮 大根、山芋とろろ、わさび

 

豚味噌漬け陶板焼き

 

鹿肉鍋 鹿肉は脂が全くなく、赤みのみで少し硬かったです

 

 

 

揚げ物(里芋饅頭の揚げ物、振袖子、豚角煮)

 

自家製のお餅

 

いちごプリン