1月31日にスタートした、 #手前味噌部2021 。
今回はその進捗報告です。
仕込み始めてから約2ヵ月半、4月10日に確認し、そして、天地返し的なものをやってみました。
天地返しとは、発酵を促進するために、仕込んだ味噌をかき混ぜるというもの。
今回は容れ物は変えずに、かき混ぜて仕込み直しました。
まずは1月31日仕込んだものの、4月10日時点のもの。ラップで空気に触れないようにしています。
表層部は色味的にも、そして、匂いも味噌になってる!
それをかき混ぜて、天地返し的なことを。
やっぱり中はまだ発行しきれていないですね。麹の形もけっこうそのまま。色は味噌っぽい。
そして、かき混ぜたら、整えて。
そのまままた再仕込みスタートです。
次はGWぐらいかな?
ちなみに、今回開けて、少し味見してみたところ、味噌の味はするものの、かなり塩っぱい。もっと発酵すれば、もっとマイルドになるのだろうか?
また世の中的に新型コロナウィルスの感染ペースが上がってきているので、今年の春も #StayHome の過ごし方を充実させていこうと思います。
出来上がりが楽しみだ!