この記事は、鍋 Advent Calendar(ナベント)2020、4日目の記事です。

 

Advent Calendar 2020
https://adventar.org/calendars/5286

 

昨日に続いて、ナベントの記事です。

 

さて、皆さん、常夜鍋はご存知ですか?

 

 

Wikipediaにも書いてあるように「毎晩食べても飽きないこと」が名前の由来だとか。さて、今回はその常夜鍋……ではなく、常備鍋のお話。

 

常備鍋、その名の通り、常備している鍋です。つまり、今、僕の家にある鍋をご紹介します。

(決してネタが無くて無理やりこじつけたわけではありません)

 

まずは写真をご覧ください。

 

 

こちらが我が家の鍋たち、馮家の常備鍋です。気がついてみたらたくさん集まっていました。そんな中、せっかくなのでAmeba Pickを使ってご紹介w

 

■写真中列段左端の鍋(9号)、前列中央2つの茶と緑の鍋(6号)

まずはこちら。おそらく一番家で使っている鍋です。

 

 

 

 

萬古焼の菊花土鍋。9号は複数人で、6号は1人で食べたいときに使えます。

 

■写真中列中央の鍋

そして、こちらは、鍋Qや鍋パーティーで大活躍の鍋。

 

 

この鉄鍋、本当にいろいろなところで使っていて、かなり便利です。そして、鍋の雰囲気を思いっきり楽しめます。直火、ガスコンロどちらでも対応しているので、外でも屋内でもどちらでもOK。そして、使い終わった後の手入れ(しっかり汚れを落としてからサラダオイルでメンテ)のところまで、自分好みの鍋に育てられるのも気に入っています。

 

 

■写真中列右の鍋

そして、こちらは鍋、つつこ。メンバー大崎さん宅でやったジンギスカンが美味しく、うちでもと思って買った一品。

 

ジンギスカン鍋です。非常に軽くて扱いやすく、携帯ガスコンロのサイズもピッタリ、自宅で手軽にジンギスカンが楽しめるようになります。ふっ素樹脂塗膜加工のため、牛脂を使わずサラダオイルでも十分味が担保でき、食後の後片付けの手間がかかりません。

 

■写真前列右端の鍋(?)

次はこちら。鍋というか、羽釜風の炊飯器。これで炊くご飯は絶品です。

 

 

 

■写真後列左端の鍋

最後は、ほぼ日さんと伊賀の窯元の方のコラボ鍋「うちの土鍋」。WebSig24/7のモデレーターの仲間たちから結婚祝いでもらった大切な鍋です。

 

 

以上、とくに使っている鍋をご紹介しました。

 

で終わるのも味気ないので、常備鍋に続いて、常備鍋の仲間たち、今回の記事を書くタイミングで我が家にあった鍋出汁をご紹介。

 

 

定番の鍋キューブが4種類、そして、僕がお気に入りの赤からのスティック(写真は一部で全部で6パックありましたw)、今年の新商品なべしゃぶ、あとは、味マルジュウの醤油や旅先で買ってきた味噌カレー牛乳鍋の素、八戸せんべい汁、さらに、リピートで常備している比内地鶏スープ、ジンギスカン用のベルのタレ、一風堂 秘伝のとんこつダシなどなど。

 

リンク貼っておきますので、よければw

 

とくにオススメは赤からスティックと味マルジュウ、比内地鶏スープです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、さらに冷蔵庫の奥と引き出しの奥にありました。

 

 

まつやのとり野菜みそ、そして、一昨年行ったロシアで買ったインスタントボルシチの素(ロシアの鍋料理ということで)。

 

以上、馮家の常備鍋とその仲間たちでした。

 

2020年、 #StayHome な年末年始、家鍋を楽しんでみてはいかがでしょうか?

 

Advent Calendar 2020
https://adventar.org/calendars/5286