この記事は、鍋 Advent Calendar(ナベント)2020、4日目の記事です。
Advent Calendar 2020
https://adventar.org/calendars/5286
昨日に続いて、ナベントの記事です。
さて、皆さん、常夜鍋はご存知ですか?
Wikipediaにも書いてあるように「毎晩食べても飽きないこと」が名前の由来だとか。さて、今回はその常夜鍋……ではなく、常備鍋のお話。
常備鍋、その名の通り、常備している鍋です。つまり、今、僕の家にある鍋をご紹介します。
(決してネタが無くて無理やりこじつけたわけではありません)
まずは写真をご覧ください。
こちらが我が家の鍋たち、馮家の常備鍋です。気がついてみたらたくさん集まっていました。そんな中、せっかくなのでAmeba Pickを使ってご紹介w
■写真中列段左端の鍋(9号)、前列中央2つの茶と緑の鍋(6号)
まずはこちら。おそらく一番家で使っている鍋です。
萬古焼の菊花土鍋。9号は複数人で、6号は1人で食べたいときに使えます。
■写真中列中央の鍋
そして、こちらは、鍋Qや鍋パーティーで大活躍の鍋。
この鉄鍋、本当にいろいろなところで使っていて、かなり便利です。そして、鍋の雰囲気を思いっきり楽しめます。直火、ガスコンロどちらでも対応しているので、外でも屋内でもどちらでもOK。そして、使い終わった後の手入れ(しっかり汚れを落としてからサラダオイルでメンテ)のところまで、自分好みの鍋に育てられるのも気に入っています。
■写真中列右の鍋
そして、こちらは鍋、つつこ。メンバー大崎さん宅でやったジンギスカンが美味しく、うちでもと思って買った一品。
ジンギスカン鍋です。非常に軽くて扱いやすく、携帯ガスコンロのサイズもピッタリ、自宅で手軽にジンギスカンが楽しめるようになります。ふっ素樹脂塗膜加工のため、牛脂を使わずサラダオイルでも十分味が担保でき、食後の後片付けの手間がかかりません。
■写真前列右端の鍋(?)
次はこちら。鍋というか、羽釜風の炊飯器。これで炊くご飯は絶品です。
■写真後列左端の鍋
最後は、ほぼ日さんと伊賀の窯元の方のコラボ鍋「うちの土鍋」。WebSig24/7のモデレーターの仲間たちから結婚祝いでもらった大切な鍋です。
以上、とくに使っている鍋をご紹介しました。
で終わるのも味気ないので、常備鍋に続いて、常備鍋の仲間たち、今回の記事を書くタイミングで我が家にあった鍋出汁をご紹介。
定番の鍋キューブが4種類、そして、僕がお気に入りの赤からのスティック(写真は一部で全部で6パックありましたw)、今年の新商品なべしゃぶ、あとは、味マルジュウの醤油や旅先で買ってきた味噌カレー牛乳鍋の素、八戸せんべい汁、さらに、リピートで常備している比内地鶏スープ、ジンギスカン用のベルのタレ、一風堂 秘伝のとんこつダシなどなど。
リンク貼っておきますので、よければw
とくにオススメは赤からスティックと味マルジュウ、比内地鶏スープです。
そして、さらに冷蔵庫の奥と引き出しの奥にありました。
まつやのとり野菜みそ、そして、一昨年行ったロシアで買ったインスタントボルシチの素(ロシアの鍋料理ということで)。
以上、馮家の常備鍋とその仲間たちでした。
2020年、 #StayHome な年末年始、家鍋を楽しんでみてはいかがでしょうか?
Advent Calendar 2020
https://adventar.org/calendars/5286