6月に入りました。まもなく梅雨入りする直前のこの時期,陽射しが心地良く,晴れの日には散歩がしたくなる季節です。
今日も天気が良かったので,ランチは少し遠目の店に行きました。
訪問したのはこちらです。
会社から防衛省沿いに靖国通りを曙橋方面までテクテク歩き,約15分ほど。
市谷台町の路地を入ってすぐにあります。
シックなトーンの店構え。ひらがなの「ちとせ」の文字が目印です。
ネットで調べてみたところ,オープンは昨年5月。開店1年目。
ブログを拝見してみると昼と夜でメニューが異なったり,また,日によって限定メニューがあるそうなのですが,初めて訪れる店なのでまずは看板メニューのらぁ麺……に味玉トッピングをした「味玉らぁ麺」をいただきました。
醤油ベースにもちもちっとした中太麺,厚めのチャーシューが二枚にネギ,水菜の葉。そしてトッピングの味玉。
とてもシンプルです。でもそれが良い。
箸を進めると,これが美味い!とくに醤油の味わいがしっかりとしていて,麺のもっちり具合とのバランスが絶妙でした。個人的には,人生でこってり味を多く食べてきていて(横浜出資なので家系を中心にw),醤油ラーメンを意識的に食べるようになったのは,おそらくおとなになってから。
また,今年から無化調ラーメンカテゴリの記事を書くようになってから,ちょくちょく醤油味に出会う機会が増えてきているのですが,無化調の醤油味に共通しているのが,どの店も「醤油の味が美味い」という点。
もちろん,今回お邪魔した麺庵ちとせさんの醤油も素晴らしかった~。写真からわかるようにけっこう脂は強めではありますが,脂をクドく感じないぐらいの味の強さ,それでいて,塩っぱすぎない感じ。僕が好きな醤油です。
ちなみにブログを拝見してみたところ,静岡県御殿場にある醤油蔵の再仕込み醤油をスープダレのかえしに使っているそう。こだわりを感じますね~
ということで,この日は日中25度を超えて暑かったのですが,スープを最後まで飲み干しました :-)
こちら,店員さんが2名,客席はカウンターに7席とこぢんまりしているのですが,その分,店員さんの目配り,気配りが行き届いた店でした。
入店時にお声がけいただいた「暑い中お越しくださりありがとうございました」という一言からも,お店の空気感が伝わってきました。
シンプルかつこだわった味,“ハイレベルなシンプルさ”のラーメンに,店員の皆さんの「空気」が行き届いた空間。また訪れたいラーメン店が1つ増えました。
ごちそうさまでした。
アメブロはこちら→麺庵ちとせ
ps
こちらのお店,食べログTOP5000に選ばれていました。