なんと早くも今年(というか今月)3本目の無化調ラーメンの記事。

けっしてラーメンブロガーになったわけではありませんw


さてさて。今回訪れたのは,家の近くにある東京は蒲田の「らーめんZoot」さん。

長野県ヤマチョウさん福島県たけやさんと,それぞれ旅先で出会った無化調ラーメンに続き,今回は住んでいる場所の近く。「蒲田 無化調」で検索してヒットして見つけたお店です。

東京と言えば,日本各地からさまざまな味のラーメンが集まり,その時代時代に流行りのスタイルが生まれる場所。どんなラーメンなのかワクワクして来訪してきました。

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らーめんZoot :: Shopcard.me

お店はJR蒲田駅西口ロータリーの大通りを西へまっすぐ数分歩いたところ。

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オシャレな店構えですね。

さて,まずは生ビールをオーダー。つまみにメンマ。カウンター越しに。

ビール

そして,今回僕がオーダーしたのはこちら。鶏ガラ塩スープの「味玉塩らーめん」。

なんていうかかなり濃厚な色味。実際スープをすくってみるととろみが強いです。味も見ため以上に濃厚!

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面白いのがトッピング。ヤングコーンの輪切りに桜えび。濃厚鶏ガラスープに塩気と甘みと食感のアクセント。めんは中太麺,もちもちでした。

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そして味玉。良い塩梅の半熟感。美味い~

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最後にスープまで飲み干して。

ごちそうさま

ごちそうさまでした!

今回の無化調ラーメン,長野や福島のものに比べるとかなり濃厚で,さらにスープのとろみがすごい!誤解を恐れずに言うとシチュー的な,ちょっと天下一品にも通ずるかな。

とは言え,この味の濃さ,旨味で無化調というのがすごい!個人的に無化調ってもうちょっとすっきり系のイメージが合ったので(と言ってもまだそんなに食べてないですけどw),既成概念とは違う味に出会えました。

寒い日やこってりしたものが食べたいときにオススメのお店です!

ちなみにこちらは豚骨魚介スープの「味玉らーめん」。鶏ガラ塩よりも味が濃い印象でした。魚の出汁がかなり出ています!

豚骨魚介