なかなかブログ書く余裕がなくて(AKIRAがYou Tubeで無料公開してて2夜連続で見入ってしまったのもある)、とっくに終わったクリスマスネタです。
今年もグルテンフリーメニューです。
妻がローストチキンと米粉のロールケーキ、
私はアレルゲンフリーのクリームシチューと生米ピザ担当
レシピの備忘録
米150g(1合)を2時間浸水
砂糖15g
塩3g
ドライイースト3g
水95
米油10g
以上をミルサーでドロドロの液体にする
このドロドロをフライパンに入れて発酵させるのだが、
取っ手が邪魔でフライパンがヘルシオに入らないから、仕方なく50度ぐらいのお湯にフライパンをどんぶらこさせたけど、いっこうに発酵する様子なし。
来年はドライイーストは入れないで発酵なしで焼いてみようと思う。イースト菌の風味も大事かもしれないが。
クリームシチューは↓この粉を使っただけなので簡単です。
みんな美味かったので、来年もまたこのメニューでいこう。
で、クリスマスプレゼントですが、うちにも無事にサンタさんから届きました
来年あたりで最後かなー
追記
午前中、妻の自転車のパンク修理したのだが、こんな画鋲が刺さってて、少しギョッとしましたわ。いたずらだったらタチ悪いなあ。