なかなかブログ書く余裕がなくて(AKIRAがYou Tubeで無料公開してて2夜連続で見入ってしまったのもある)、とっくに終わったクリスマスネタです。

今年もグルテンフリーメニューです。

妻がローストチキンと米粉のロールケーキ、
私はアレルゲンフリーのクリームシチューと生米ピザ担当


生米ピザは、素直に米粉を使えばいいのに・・と妻に言われたけど、なぜか意地になって生米で作ってしまった。「うまいだろ?これ、元はただの米なんだぜ?」と言いたいが為に。


レシピの備忘録

米150g(1合)を2時間浸水
砂糖15g
塩3g
ドライイースト3g
水95
米油10g

以上をミルサーでドロドロの液体にする


このドロドロをフライパンに入れて発酵させるのだが、

取っ手が邪魔でフライパンがヘルシオに入らないから、仕方なく50度ぐらいのお湯にフライパンをどんぶらこさせたけど、いっこうに発酵する様子なし。


来年はドライイーストは入れないで発酵なしで焼いてみようと思う。イースト菌の風味も大事かもしれないが。

クリームシチューは↓この粉を使っただけなので簡単です。
みんな美味かったので、来年もまたこのメニューでいこう。

で、クリスマスプレゼントですが、うちにも無事にサンタさんから届きました

今年のサンタさんはインスタ参考にしてプレゼントを包んだのかな?
確か、4年ぐらい前は新聞紙に包んでいたっけ。

来年あたりで最後かなー



追記

午前中、妻の自転車のパンク修理したのだが、こんな画鋲が刺さってて、少しギョッとしましたわ。いたずらだったらタチ悪いなあ。