ウイキによれば・・
「甘茶(あまちゃ)とは、アジサイ科の落葉低木のアジサイの変種の若葉を、8月下旬に採取し、日干しして乾燥させた物に、水を噴霧し樽などに詰めて24時間発酵させたものを蒸して揉捻し、再度乾燥させたもの。」
となってます。
アマチャは、ガクアジサイの変種とされており、見た目もガクアジサイですね。
花祭りの時に、お釈迦様の頭から掛けるお茶です。
甘茶ヅルは、甘茶にはなりません。
我が家の小陰になる場所に、挿し木したのが数年前で4本が育っています。
幹は細く華奢な感じですわ。
花も手のひら程度あるなしなので、可愛い花がひっそり咲いてる感じです。
これで手のひらサイズほどです。
なお、甘茶に加工する予定はございません。