トミエモンつれつれ歳時記

トミエモンつれつれ歳時記

愛犬ココア・熱帯魚・あれこれ野菜をこさえたり、2015年更新した愛艇ロシナンテⅢを駆って、海釣りヘタの横好きで楽しんでいます。

NEW !
テーマ:
スーパーに行くと、養殖ものですが本マグロを
 
 
解体して刺身の柵になって売ってました。
 
 
 
 

養殖ものなので冷凍ではなく生です。
 
試食もあり・・・食べると・・・甘くて旨い!
 
ママちんに
 
 
「買って!買って!!」
 
 
と言うと・・・。
 

「何言うてるねん!?魚が我が家にどれだけあると思うてるねん!?
 
本マグロはおいしいけど高いから試食で我慢しぃ!」
 
 
グスン・・・・( ノД`)シクシク…ウウウウゥ
 
 
ふと見ると・・・頭とカマが鎮座してますやん!
 
 
 
どちらも500円!
 
 
頭は焼くにしろ大変だけど・・カマなら・・・。
 

気が付くと、店員さんがナイロン袋に入れてくれてました!。
 
 
「ママぁ~ん!
 
 
「ん?何!?それ!?」
 
 
「本マグロのカマ!!」
 
 
流石に袋に入ってしまえば、戻しておいでとも言えずでした(作戦勝ち)。
 
 
 
帰ってから見ると・・・結構身が付いてます。
 
 
 
 
 
見るとまぎれもなく大トロです!
 
 
包丁で切り取ると、そこそこの量になりました♪
 
 
 
 
刺身に頂くと・・・口の中で溶けます!
 

「大トロや!!」
 
 
へずれなかった部分は、出刃とゴムハンマーで2つに分割して、オーブンで焼きました。
 
 
これが脂だらけで壮絶でした。
 
 

ママちん「これだけの脂だと体に悪いのでは?」
 

「何言うてまんねん!DHA・EPAですやん!効能絶大ですやん!」
 

しかし、焼きあがったカマはオーブンの鉄板の中のプールで
 
 
泳いでるようなほど脂が流れ出てきました!
 
 
いやぁ~旨かった♪
 
 
メジロの刺身は足元にも及びませんな・・・。
 
ペタしてね
 
 
 

テーマ:
やっと、採れました!
 
 
 
 

何もなければ2月とかに初物が採れるのですが、イノシシが行脚してるので先を越されます。
 

綺麗に掘って皮を剥いて、中身を食ってあります。
 
 
この1本の近くのもやられてました。
 
 
特に、黄色ががった薄茶色のは灰汁が少なく、刺身でも食べられるくらいなので、イノシシもよく知ってます。
 
 
竹林は1000坪くらいありますが、今の時期は出る場所が決まってます。
 

南向きの風の当たらない水源が近い場所なんですわ。
 
 
 
早速湯がいて・・・初物は味噌汁の具にするのが我が家です。
 
 
 
 
 
ペタしてね

Ameba人気のブログ