燻製 | トミエモンつれつれ歳時記

トミエモンつれつれ歳時記

愛犬ココア・熱帯魚・あれこれ野菜をこさえたり、2015年更新した愛艇ロシナンテⅢを駆って、海釣りヘタの横好きで楽しんでいます。

17日に釣ったのではなく、14日に釣れたサバを使って燻製を作りました。

 

塩を振って冷蔵庫で寝かせてあったものを、桜のチップで燻しました。

 

 

 

 

量があったので、2回行いました。

 

 

2回目には、我が家定番のブロックのプロセスチーズとゆで卵を上側に置き

 

下側にはサバです。

 

 

 

 

 

上側のサバに比べて、下側のサバの方がよく燻されるので色も濃くなります。

 

 

 

 

燻製は保存食要素ということもあり、あめ色になった方が燻製が濃厚になりますが、

 

身は締まります。

 

 

 

 

 

でも、どっちも旨いのよね。

 

 

 

全員集合です。