島ではお盆の時しか作ることはありませんが、
九州~瀬戸内海地方に伝わる郷土料理で年中食されるようです。
したがって、お盆には仏間にお供えします。
イギス目イギス科で、岩の上や他の海藻上に生える海藻です。
ワカメのようにでかくなく、2~30㎝のもので、昔はよく採りに行ってましたが、
邪魔くさくなって最近は干したものを買いますが、年ねん高くなってます。
島では干された海藻に水でも押して、米のとぎ汁か糠を入れて煮ます。
他の地方では、生大豆の粉を出汁で煮溶かしたもので作るようです。
後は容器に入れて、冷蔵庫で固まるのを待てば完成。
切ってお皿に載せ、酢味噌で頂きますが、
好き嫌いのある食べ物で、ママちんは好きではないのよね。