2024,6,25(火)
今日はオフ日
実家の庭の手入れをした
ホームセンターで剪定バサミを購入して
早速取りかかります
そう、初めての剪定作業
午後から雨予報なので取り急ぎやってみる
毛先を揃えるイメージで
バサバサやってみた
3時間に及ぶ作業で汗びしょびしょ
自宅に戻り、一息ついたところで
剪定の方法をネットで検索
順番が逆だよなー
する前に調べろよ
せっかくいい教科書があるのに
おかまいなく切ってしまった
次は1年後だろうな
頭からは消えてるな
2024,6,24(月)
東筑病院の送迎バイトでした
午前中の隙間時間は、ちょこザップでいつものメニュー
登山ツアーの小屋で食べる食材を物色
7月ツアーは出発から3日目なので
常温保存のレトルトが条件になる
8月ツアーは2日目なので
保冷バッグを使えば冷凍食品でもいい
キャンプ用のフライパンと鍋で試してみた
宮崎鶏の塩だれ漬け(冷凍)
焼くだけでOKなのが魅力
一工夫してタマネギをトッピング
クッキングホイルを敷いて
オリーブオイルを引き
自然解凍した肉を投入
焦げ目が付くまで炒めます
タマネギがしんなりしてくると
中まで火が通った感じ
しっかり塩分補給が出来て
山で食えば最高だろう
採用決定!
続いてミネストローネ
2倍に薄めて温めるだけ
重量が半分で済むのが魅力だ
紙コップに半分なら12杯取れるが
おそらく15人とスタッフ3人だろう
紙コップに1/3だな
味は普通に美味しい
黒コショウとパセリで風味が引立つ
採用決定!
ミネストローネは
宿泊する熊ノ平小屋の名物料理
しかし今年は食事の提供がなく
参加者の皆さんは非常用食品を持ち上がることになる
一口でいいから味わって欲しい
そんな思いで荷揚げする