利休猫軒トムである。
丸ごとしいたけの肉詰めとズッキーニ 焦がし醤油風をご紹介。
料理とは全く関係ない話だが、利休猫というネーミングは先代の毛色が利休色だったことに由来する。もちろん私もそれを店とともにそれを受け継いでいるのである。
今回の料理は、残暑から秋口にかけて当軒のいちおしの逸品。
用意する食材
しいたけ 6個
ズッキーニ 半分
豚挽肉 100g
しいたけのいしづき 6個分
片栗粉 5g
大葉 3枚
塩、胡椒 少々
醤油 30cc
味醂 30cc
酒 30cc
胡麻、山椒 適量
作り方
①しいたけはいしづきをはずす。ズッキーニは半月カットにする(幅は厚めが良い)。
②しいたけのいしづきは粗みじん切りにする。大葉はみじん切りにする。
醤油、味醂、酒をすべて合わせておく(ちなみにこれを三同割という)
③豚挽肉、粗みじん切りにしたいしづき、片栗粉、みじん切りにした大葉、塩、胡椒を合わせてこねる。(塩の量は調整が必要だが、2g程度を参考にしていただきたい。)
④しいたけに合わせた挽肉を詰めていく。
⑤油をひいたフライパンでしいたけ肉詰めとズッキーニを炒める。(しいたけは肉側から炒める)。裏返して炒めて肉に火が通ったら三道割を入れてしいたけとズッキーニに絡めていく。つまって濃度が出てきたら完成。
あとは胡麻と山椒を振りかける。
トムのポイント
はじめに炒める際に、しいたけとズッキーニに火が入るように炒める!
しっかり炒めることで、ズッキーニにしいたけと肉の旨味が染み込むのである。
本日もご来店心より感謝している。
またのご来店お待ち申し上げる。 利休猫軒 トム