丸ごとしいたけの肉詰めとズッキーニ 焦がし醤油風 | オーダーの多い料理店 利休猫軒

オーダーの多い料理店 利休猫軒

当、利休猫軒は昭和22年に創業のレストランである。

当軒で提供される料理を家庭で簡単、お手軽に作れるように紹介していくのである。



利休猫軒トムである。

丸ごとしいたけの肉詰めとズッキーニ 焦がし醤油風をご紹介。


料理とは全く関係ない話だが、利休猫というネーミングは先代の毛色が利休色だったことに由来する。もちろん私もそれを店とともにそれを受け継いでいるのである。

今回の料理は、残暑から秋口にかけて当軒のいちおしの逸品。




ナイフとフォーク用意する食材ナイフとフォーク


しいたけ         6個

ズッキーニ       半分


豚挽肉          100g

しいたけのいしづき  6個分

片栗粉          5g

大葉            3枚

塩、胡椒         少々

醤油           30cc

味醂           30cc

酒             30cc


胡麻、山椒       適量     



うお座作り方うお座



①しいたけはいしづきをはずす。ズッキーニは半月カットにする(幅は厚めが良い)。


②しいたけのいしづきは粗みじん切りにする。大葉はみじん切りにする。

醤油、味醂、酒をすべて合わせておく(ちなみにこれを三同割という)


③豚挽肉、粗みじん切りにしたいしづき、片栗粉、みじん切りにした大葉、塩、胡椒を合わせてこねる。(塩の量は調整が必要だが、2g程度を参考にしていただきたい。)


④しいたけに合わせた挽肉を詰めていく。


⑤油をひいたフライパンでしいたけ肉詰めとズッキーニを炒める。(しいたけは肉側から炒める)。裏返して炒めて肉に火が通ったら三道割を入れてしいたけとズッキーニに絡めていく。つまって濃度が出てきたら完成。

あとは胡麻と山椒を振りかける。





ネコトムのポイントネコ


はじめに炒める際に、しいたけとズッキーニに火が入るように炒める!

しっかり炒めることで、ズッキーニにしいたけと肉の旨味が染み込むのである。




本日もご来店心より感謝している。

またのご来店お待ち申し上げる。        利休猫軒  トム