ずいきというものは、一般のスーパーで売っていない
JAとか、限られた場所なのも納得した。
ずいきを乾燥させたものが、芋がらとよばれるものだ
あく抜きをいい加減にして食べるととんでもない目にあう。
そしてあく抜きもなかなか面倒。そして時間もかかる。
大体手袋もしないで皮なんか向いてしまったら、手がかゆくて、かゆくて~。
かゆみもなかなかおさまらない。何をやっても
かゆみの苦しみって辛い。
皮をやっとの思いでむいても、こんどは酢水につけて、冷蔵庫で時間もおかないといけない。
それがすむと、ゆでてまた水にさらす。
ようやくここであく抜きが完了になる。
そしてここからようやく、料理が始まる。
どの部分も手を抜くと、食べたときに、のどがイガイガしたり、人によっては、ひどいアレルギー症状が出てしまう。
考えると怖い食材だ。
ずいきの煮びたしも、大好きだけど、たまに作るのがせいぜい。
これじゃ、スーパーで売らないのも納得できる。
テキトーにあく抜きして、ひどい目にあって、スーパーに苦情なんてとんでもない。
今ずいきを、しょっちゅう食べてる人は少ないだろう。
昔の人は、まめだったんだろうな。
おいしいけど、厄介なずいき
手が、すっかり荒れてしまったからしばらくは、いいな