姑さん、お年がお年なので(91歳)話が結構リピります。
何度もいないいないと言われるのはちょっとイヤなので
(毎日いないわけじゃなし、通院の送り迎えだって週2してるのにさー)
今回は少しは手伝わないと…と思ってたんです。
姑さんの記憶も上書きしておかないとね
今日、掃除してる間に留守電が「ミカさんいないのー?」と姑さんからあって
慌てて駆けつけましたよ。
いますいますーいるからー
物置からおかま出してきて、米ぬかを袋に入れて、
かまどの灰を掃除して、新聞紙と小枝をセット。
水をバケツに汲んで(途中の差し水用)、
かまどに火をつけてから水の入ったおかまを乗せてー……
そこへお義姉さんが皮をむいたたけのこたちを投入ー
(お義姉さんありがとう)
太めの枝をくべれば、火も安定して燃えています。
今日は火の番は姑さんとお義姉さんに任せて、
私は一旦帰って、ゆであがったたけのこの回収と後片付けをしに戻りました。
たけのこをおかまからあげて、水で冷やして
道具を洗って、かまどの後始末〜。
たけのこゆで隊の中では、わたしが一番のワカモノなので
後輩は一生懸命働かんといかんのだわ。
ヒザ痛いけどね…ウデも上がらんけどね…
基礎体力はきっと91歳に負けるけどね…。
働いたので、堂々と分け前をもらって帰ってきました
たけのこたけのこたけのこ〜〜
我が家で一番よく食べるたけのこレシピは
あぶらみそ(味噌炒めのことでーす。)
煮物やたけのこご飯、お味噌汁にもするけれど
ちゃちゃっと出来てうまーいのはあぶらみそです。
余ったたけのこは、タッパに入れて水を張って冷蔵庫へ。
水を毎日換えれば美味しさ長持ちしまーす。
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