今年はどの種類のオリーブも健康に良く育ってくれました。
ダルマチア地方の土着品種のオブリツァも絶好調!
収穫量は少ないけれど、健康で美味しく育ちました。
感謝感激の収穫!
美しいオリーブオイル!
ここで手摘みのオリーブと機械を使って収穫したオリーブを比べてみましょう。
<手摘み>
<機械を使ったもの>
良く見てみると、機械を使ったものは傷が沢山ついています。
この傷から酸化が始まってしまいます。
オイルに取って酸化は命取り・・・。
木に対するダメージも大きいことから、やはり手摘みが一番と思います。
完全無農薬で手摘みのオリーブオイルは手間も時間もかかり、大量生産も難しいですが、
やはりだからこそ、美味しく安全に食べられる。
是非このオリーブオイルをフヴァル島へ食べにいらしてください!
葡萄畑の間を縫ってオリーブを運ぶ。
今日はイスラム教のボスニア人も一緒のため、焼き鳥!豚よさらば!
小さなオリーブの木からの収穫も忘れずに!