オリーブの収穫も終盤へ! | クロアチア在住 奥寺有希子のブログ フヴァル島民宿苫屋 政府公認観光ガイド 

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フヴァル島で民宿「苫屋」を切り盛りしながら、政府公認ガイドとして、ダルマチア地方を中心に日本語観光ガイドとして活動中。「苫屋」は無農薬ワイン、オリーブオイルを作る農家宿!美味しいアドリア海の食もご案内いたします!

今年はどの種類のオリーブも健康に良く育ってくれました。
ダルマチア地方の土着品種のオブリツァも絶好調!
収穫量は少ないけれど、健康で美味しく育ちました。
 
感謝感激の収穫!
 

美しいオリーブオイル!

 

ここで手摘みのオリーブと機械を使って収穫したオリーブを比べてみましょう。

<手摘み>

 

 

 

<機械を使ったもの>

 

良く見てみると、機械を使ったものは傷が沢山ついています。

この傷から酸化が始まってしまいます。

オイルに取って酸化は命取り・・・。

木に対するダメージも大きいことから、やはり手摘みが一番と思います。

 

完全無農薬で手摘みのオリーブオイルは手間も時間もかかり、大量生産も難しいですが、

やはりだからこそ、美味しく安全に食べられる。

 

是非このオリーブオイルをフヴァル島へ食べにいらしてください!

 

 

葡萄畑の間を縫ってオリーブを運ぶ。

 

 

今日はイスラム教のボスニア人も一緒のため、焼き鳥!豚よさらば!

 

小さなオリーブの木からの収穫も忘れずに!