#最近食べたいもの | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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春になると
食べたくなるレシピ
春食材大好き

春野菜とあさりの抱き合わせ

ふきのあく抜きのゆで方(下処理)を使って簡単煮物、
あさりの出汁が野菜をより
美味しくしてくれました。
ふきが苦手な娘が「美味しい♡」とパクパク食べてくれました。

たけのこ、ふき、あさり、空豆の炊き合せ ←(クリックで画像つきレシピが見れます)

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【材料】(分量:4人分)(調理時間:25分)
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下茹でしたふき:140g
茹で生たけのこ(一口大):100g
空豆:80g
あさり:1パック(250g)
★だし汁(かつお):300ml
★白だし:大さじ2
★みりん:大さじ1
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【手順】
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【1】空豆はさやから出し、薄皮を剥く。
たけのこは一口大に切り、ふきは4~5センチに切る。
【2】フライパンに全ての食材と★印を入れ蓋をし沸騰させ、弱火にし20分くらい煮る。
※ふきのシャキシャキ感を好む方は10分ほど(あさりの口が開けばOK!)
【3】1度冷まして、再び火を入れるをあさりの出汁がよく染みます。
盛り付けて完成。

Point
あさりは砂を吐かせ、よく洗ってから調理します。
目安20分くらいですが、ふきの食感を楽しむ場合は、時間を調整してください。



最近食べたいもの

              たけのこ、あさり、ふき

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