新鮮ホタルイカと桜えびの釜揚げが安かったので
作ってみました。
盛り付けるだけで簡単!ズボラレシピです。
春が旬のホタルイカ・桜えび・しらす・めかぶを盛り付け、
丼にしてもおつまみにしても美味しい1品です。
わさポンが決めて!
材料(1人分)
たまご豆腐...1個(65g)
めかぶ...100g
ホタルイカ(ボイル・刺身用)...6~7尾
桜えび(釜揚げ)...大さじ2
しらすorちりめんじゃこ...大さじ2
スプラウト...少量
◎ハウス本きざみ粗切り生しょうが...小さじ1/2
◎ポン酢...大さじ1
作り方
[1] ホタルイカはピンセットで、目・口・軟骨を取り除く
[2] ◎印を混ぜ合わせる
[3] 全ての材料を盛り付け、2をかけていただきます
(コツ、ポイント)
ホタルイカは骨抜きでも取れますが、ピンセットの方が綺麗に取れます。
春メニュー