#今食べたいものは | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

にんにくスライスで、旨味アップ!
暑すぎて、スタミナ浅漬けに。
おやつにポリポリ、食べてもおいしい♪

 

味が早く入るように、切り込みを
入れて食べやすくしました。

本みりんで簡単でまろやかな浅漬け。

夏にピッタリです!

本みりんで簡単!スタミナ浅漬け
 




材料(4人分)
きゅうり...2本
本みりん...大さじ2
Aまろやか酢...50ml
Aにんにく(スライス)...1片
A唐辛子(輪切り)...1本分
A昆布茶...小さじ1
Aめんつゆ...大さじ1
塩...小さじ1


作り方
[1] 本みりんは容器に入れ、500wのレンジで90秒加熱する。

 

[2] きゅうりの両端を切り落とし、箸を刺す。

 

[3] 箸を刺したきゅうりに包丁を入れクルクル回しながら切る。

 

[4] 塩を振り10分置き、流水で洗い流す。

 

[5] 煮切りした本みりんに、Aを加え混ぜ合わせる。

 

 

[6] ジッパー付きビニール袋に入れ冷蔵庫で3時間以上放置する。

 

[7] 皿に盛り付けて出来上がり!
※画像は丸1日つけたものです。

 

 


ポイント
簡単に出来るのでお子様と一緒に作ると楽しいです。
※包丁は大人の方に任せて下さいネ。
※箸はコンビニでいただいた箸を使用しています。

今食べたいものは

                     🥒きゅうり🥒

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する