#今食べたいものは | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

5/8 はゴーヤ日
娘がイチオシのゴーヤレシピ
梅味がさっぱりで
リピの多い、我が家の家族が喜ぶ
おかずです。



万能 だし梅+オリーブオイル+酢の簡単ドレッシングにスライスしたゴーヤを混ぜるだけ。
だし梅にヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだしが入って、まろやかで旨みたっぷり
ニコニコ合格

材料
  1. ゴーヤ(大・スライス)・・・1本
  2. 万能だし梅・・・大さじ2
  3. ◎オリーブオイル・・・大さじ1
  4. ◎酢・・・大さじ1
  5. ◎GABANホワイトペパー・・・少々
 
作り方
  1. 1.

    ◎印を良く混ぜ合わせ乳化させる

  2. 2.

    万能だし梅を加え更に混ぜる

  3. 3.

    スライスしたゴーヤを混ぜて完成

ワンポイントアドバイス
※◎印を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
※ゴーヤは少量の塩を振って混ぜ、水で洗い流し、水気を切る。
【注】我が家では苦みが大好きなのでそのまま使っています。
 
万能 だし梅

 

材料(作りやすい分量)

しそ梅干 200g

ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1袋(8g)

 

作り方

1 梅干の種を取り潰す

2 ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし(中身)を入れ混ぜわせ完成です。 


今食べたいものは

                           ゴーヤ

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する