根元の部分は違うレシピに使用。
中央部分を使っておでん風に煮込みました。
ヤマキだしパック2種類を使って、
おだしが最高のおでん風だし煮。
生たけのこの食感と香りを楽しめるシンプル煮です。
材料(4人分)
たけのこ(中央部分)...450g
◎水...1000ml
◎ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)...2包み
◎ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)...2包み
●みりん...50ml
●茹でたまご...6~8個
●さつま揚げ等の練り物(冷凍)...好きなだけ
●塩...小さじ1/2
作り方
[1] たけのこは縦に6~8等分に切り、鍋に入れ◎印を加え火にかけ沸騰させる、3分経ったらだしパックを取り除く。
[2] ⚫印を入れ蓋をし弱火で30分以上煮込む。
[3] 練物のに火が通り、たけのこに味が染みてきたらいただきます。
[4] お弁当のおかずにも最適です。
たけのこおでん