#おすすめ簡単レシピ | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。



根元の部分は違うレシピに使用。
中央部分を使っておでん風に煮込みました。

 

ヤマキだしパック2種類を使って、

おだしが最高のおでん風だし煮。

生たけのこの食感と香りを楽しめるシンプル煮です。

 


Cpicon たけのこのおでん風だし煮 by とまとママ☆

 


材料(4人分)

たけのこ(中央部分)...450g
◎水...1000ml
◎ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)...2包み
◎ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)...2包み
●みりん...50ml
●茹でたまご...6~8個
●さつま揚げ等の練り物(冷凍)...好きなだけ
●塩...小さじ1/2


作り方
[1] たけのこは縦に6~8等分に切り、鍋に入れ◎印を加え火にかけ沸騰させる、3分経ったらだしパックを取り除く。

 

 

[2] ⚫印を入れ蓋をし弱火で30分以上煮込む。

 

 

[3] 練物のに火が通り、たけのこに味が染みてきたらいただきます。

 

 

[4] お弁当のおかずにも最適です。

 

 


おすすめ簡単レシピ

 

                   たけのこおでん

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する