海老の下ごしらえをしておけばすぐに作れちゃいます。
強火でサクッと作れて、忙しい時にピッタリの1品!
彩も綺麗な炒め物。
塩ジャンでさっぱり、さわやかでレモン風味がたまらない1品です。
お酒のアテにも合います。
超~!簡単!!塩ジャンで海老とトマト炒め by とまとママ☆
材料(3人分)
海老...10尾
きぬさや...20本くらい
うずらの卵(水煮)...6個
トマト(中)(6等分の櫛形)...2個
塩...ひとつまみ
ごま油(炒め用)...大さじ1
モランボン塩ジャン...大さじ6
作り方
1 海老は殻を剥き背開きにし、背ワタを取り、日本酒でもみキッチンペーパーで水気を取ります。
2 フライパンにゴマ油を熱し、1ときぬさやを痛めます。
3 2にトマト、うずらを入れ、塩を振り、塩ジャンを加え混ぜ合わせ完成です。
(コツ、ポイント)
※きぬさやはあらかじめ筋を取っておきます。
※火力は強火で炒めます。
春野菜と海老で