ストウブで牛タンシチュー #私のごはん | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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牛タンシチュー用・黒毛和牛すねカレーシチュー用の肉を

使ってストウブで柔らかく煮込みました。


ゆっくりじっくり煮込んでトロトロ柔らかお肉がたまらない~♡

ハインツデミグラスソースで簡単に作れました。

ストウブで牛タンシチュー



材料(5人分)

◎牛タンシチュー用...280g
◎黒毛和牛すねカレー・シチュー用...200g
塩コショウ...少々
サラダ油(炒め用)...小さじ1
☆たまねぎ(大・スライス)...1玉
☆にんじん(中・大き目の乱切り)...1本
☆マッシュルーム(スライス)...1パック(100g)
★水...300ml
★赤ワイン...100ml
★GABANローリエ...1枚
○ハインツデミグラスソース...1缶(290g)
○バター...20g
○ケチャップ...大さじ1
コーヒーフレッシュ...5個
●茹でたブロッコリー...少量
●レンチンじゃが芋...5個


作り方
[1] 肉に塩コショウをし、良く揉む
[2] 鍋にサラダ油・◎印を入れ中火で良く焼き、1度取り出す
[3] そのままの鍋に☆印を入れ玉ねぎがしんなりするまで良く炒める
[4] 2を加え更に炒める
[5] ★印を加え沸騰したら、1時間30分弱火で煮込み、火をしそのまま30分放置する
[6] ○を加え再び火を点け、弱火で20分煮込む
[7] ●印をトッピングしコーヒーフレッシュを回しかけ完成です


(コツ、ポイント)
じゃが芋は綺麗に洗い、中央に切り込みを入れ、ポリ袋に入れ、水大さじ1を加え500wのレンジで10分加熱し、皮を剥く。
※3の工程でアクを取る。
※6工程で時々底の方からゆっくりかき混ぜる。

私のごはん

 

 

 

 

 

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