豚バラとゴーヤのスタミナ丼  | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。



暑い日の簡単ランチ、少ない調味料でも美味しく仕上がり楽ちんレシピです。
丼だと食欲も増し、作り手もラクラク♪

ハウス香りソルト(ガーリック&オニオン)と
焼肉のたれで簡単に出来ちゃう丼、
疲労回復に良い豚肉でスタミナ度アップ!

Cpicon 豚バラとゴーヤのスタミナ丼 by とまとママ☆

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉...250g
玉ねぎ(スライス)...1個
ゴーヤ(小)(スライス)...1/2本
ハウス香りソルト(ガーリック&オニオン)...小さじ1
焼き肉のたれ...大さじ2
白ごま...少量
卵...2個
ごま油(炒め用)...小さじ2
作り方
[1] 玉ねぎを繊維に逆らってスライスします。
[2] 熱したフライパンにごま油を入れ、豚バラ肉と玉ねぎを炒めます。
[3] ゴーヤを入れ、ハウス香りソルトを入れ、混ぜ合わせ焼肉のたれを入れ更に混ぜ合わせます。(火力は中火)
[4] 隣のコンロで目玉焼きを作ります。
[5] 丼にご飯を入れ3をのせ、白ごまを散らし、目玉焼きをのせて出来上がり。

(コツ、ポイント)
ゴーヤは綿と種を取りスライスし、塩を一つまみ塗すと、苦さが和らげます。
(我が家は苦い方が好きなのでそのまま使いました。)