カニカマお花の恵方巻 | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。


2015年節分♡カニカマお花の恵方巻の画像

カニカマお花の恵方巻

細長いカニカマが売っていたのでまとめて巻き、お花にして酢飯を巻き春らしさをアピール。
シンプルだけどウマウマ恵方巻です。



材料3人分

酢飯1合
海苔(小)1枚
カニカマ(寿司用ロングスティック)2袋(8本)
卵焼き少量
☆卵3個
☆水溶き片栗粉大さじ2
☆砂糖大さじ1
サラダ油小さじ2
きゅうり(縦に半分に切る)1本
ボイル海老6尾
海苔(1/3縦に切る)1/3枚

作り方

  • 1
    まきすに海苔をのせカニカマを並べ、中央に玉子焼きをのせ手前から巻く。
    手順1の写真
  • 2
    暫く放置します。
    手順2の写真
  • 3
    ☆印を良く混ぜ合わせ、大きめのフライパンにサラダ油をひき余分な油をふき取り、両面焼き冷めたら両端を切ります。
    手順3の写真
  • 4
    3に酢飯をのせ、やや中央に酢飯で山を2つ作ります。
    手順4の写真
  • 5
    くぼみに半部に切ったきゅうりを置き、2をのせ手前から巻き、暫く落ち着かせます。
    手順5の写真
  • 6
    5を3つに切り、ボイル海老をのせ切った海苔をのせ完成。
    手順6の写真

コツ・ポイント

※水溶き片栗粉は 片栗粉大さじ1+水大さじで溶いたものです。
※海苔は通常よりひと回り小さいです。

#節分

#豆

@pecco_app

#レシピブログ
#暮らし二スタ  #朝時間jp  #サーモス


★ぽちっと応援してくれると元気がでます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

読んだよ〜の合図に
ポチッと応援よろしくお願いします

 

ランキング参加中♪

Instagram とまとママ

 

レシピブログに参加中♪
 

 

 

 

 

★☆お問い合わせ先☆★

 tomatomama1114@hotmail.c。

お仕事のご依頼や、お問い合わせは 

上記のメールアドレス宛にお願い致します。