水出しで美味しい♪おせち♡水出汁+めんつゆでお煮しめ | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。



またまた  お煮しめで
ごめんね
味付けが違うので
お時間がある方は、見て頂けると
嬉しいです。

年末は忙しく、出汁を取るのが面倒なので水出汁2日目を使って作ってみました。


濃い目のお出汁なので薄味でも美味しい♡
簡単に出来て、楽ちん♪
縁起物の根菜と鶏肉で具だくさんにしました。

おせち♡水出汁+めんつゆでお煮しめ by とまとママ☆

材料(5人以上)
八頭(乱切り)...300g
塩...小さじ1
★レンコン(8ミリ幅)...150g
★筍(水煮)...2本180g
★こんにゃく(あく抜き済み・ねじりこんにゃくにする)...1/2枚
◎鶏もも肉...1/2枚(130g)
◎金時人参(花型)...80g
水出汁...1リットル
めんつゆ(3倍濃縮)...100ml
塩ゆできぬさや...5枚くらい

作り方
[1] 八頭は乱切りをし塩を振って揉み込み流水で洗いザルにあけ水気を切っておく
[2] 鍋にごま油を入れ、1と★印を入れ炒め、水出汁を加え沸騰させる
[3] 沸騰したら◎印を入れめんつゆを加え弱火で材料が柔らかくなるまで煮込む
※水出汁の干ししいたけも加える
[4] お重に盛り付け、塩茹できぬさやを飾り完成

(コツ、ポイント)
【水出汁】
煮出すより美味しい♡水出汁
干し椎茸、かつお節(厚削り)を2つかみ加えて作っています。

#おせち
#お煮しめ
#水出し

pecco_app

#レシピブログ
#暮らし二スタ  #朝時間jp  #サーモス


★ぽちっと応援してくれると元気がでます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

読んだよ〜の合図に
ポチッと応援よろしくお願いします

 

ランキング参加中♪

Instagram とまとママ

 

レシピブログに参加中♪
 

 

 

 

 

★☆お問い合わせ先☆★

 tomatomama1114@hotmail.c。

お仕事のご依頼や、お問い合わせは 

上記のメールアドレス宛にお願い致します。