作り置きおかず【お正月:おせち】味付きかずのこ&煮出すより美味しい♡水出汁 | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

おせちにもおつまみにも♡味付きかずのこ

味付きかずのこ。
コリコリ食感がたまらない~♡
箸休めやおつまみにも最高!
色々なお良に合わせても美味しい~

味付きかずのこ




 材料


材料(作りやすい分量)
かずのこ ・・・ 500g
★水 ・・・ 1000ml
★塩 ・・・ 小さじ2
■調味液
◎だし汁(かつお) ・・・ 120ml
◎みりん ・・・ 100ml
◎酒 ・・・ 80ml
◎醤油 ・・・ 大さじ3


 詳しい作り方


手順
1 ★印で塩水を作り、半日~1日おく。 ※途中で何度か塩水をかえ、少し塩気が残る程度にする。 ※数の子の薄皮をとる。
2 ◎印を混ぜ合わせひと煮立させ冷ます。
3 保存容器に1を2の調味液に漬け約3時間冷蔵庫にいれる。 ※冷蔵庫で4~5日保存できます。
4 汁気を切り食べやすい大きさに折って盛り付ける。

コツ・ポイント
※かつお節を飾るとより美味しくなります。
※数の子の薄皮は親指でこするように丁寧に取り除く。



Cpicon 煮出すより美味しい♡水出汁 by とまとママ☆

いつだったか?
テレビで作っていて分量は確認できなかったので、
何度か作って1番美味しく感じたお出汁です。

火も使わずスッキリとコクのある水から作るお出汁、
簡単なのに香りも楽しめ楽ちんなのが主婦の味方!
おせちは勿論味噌汁にも最高です。


材料(作りやすい分量)
煮干し...25g
昆布...10g
水...1.5リットル

作り方
[1] 煮干しを中火で乾煎りをし、冷ましておく。
[2] 容器に1と昆布を入れ冷蔵庫で保存します。

(コツ、ポイント)
1日目から使えます。
3日間保存可能。


水出汁は簡単でとっても美味しい♡
年越しそばやおせちに使うと最高の味になります。
お煮しめにも使ってみます。

簡単なので試してみてね♪

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)

ランキング参加中♪





レシピブログに参加中♪
世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。読者登録してね