あさりとミニトマトのさっぱりスープ | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

レシピブログ/フーディーテーブルのモニタープレゼントに応募して当選しました。

 
⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ありがとうございます
 
創味  だしのきいたまろやかなお酢
明石家さんまさんがCMでやっているお酢です。
 
あさりの旨味とトマトのグルタミン酸、そして
創味  だしのきいたまろやかなお酢を使って
美味しいさっぱりスープが出来ました。
 
 

 

あさりとミニトマトのさっぱりスープ
材料(4人分)
あさり…400g
ミニトマト…30個
水…1200ml
創味  だしのきいたまろやかなお酢…大さじ3
◎塩…一つまみ
◎コンソメ(固形)…2個
万能ねぎ(小口切り)…2本
 
【下ごしらえ】
 
(水400ml+塩小さじ2)
 
あさりが重ならないように大きめのバットに並べ、塩水を作り
あさりの頭が出るくらいの水を入れ、冷暗所に置く。
夏場は冷蔵庫に入れてください。
 
室内に置く時は新聞紙をかぶせ、光を遮断します。
あさりが吐き出した塩水の外に飛び散りを防ぐ。
 
 
作り方
①ミニトマトはヘタを取り綺麗に洗いザルにあけ水気を取っておく。

②鍋に水とあさりを入れ沸騰させ、口が空いたら◎印を加える。

 
③創味  だしのきいたまろやかなお酢を加える。
 
 
④ミニトマトを入れ3分弱火で煮込む。
※必ず弱火で煮てください。強火だとあさりの実が縮み固くなってしまいます。
※アクを取る。
 
 
⑤器に盛り、万能ねぎを散らして出来上がり。
 

 

◆創味食品×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加中
◆創味  だしのきいたまろやかなお酢、モニタープレゼントして頂きました。

創味食品「創味 だしのきいたまろやかなお酢」

★焼津産花鰹と利尻昆布の一番だし配合

★国産りんご酢にゆずの香り

★まろやかでコクのある味わい

 

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ

 

 

#フーディーテーブル#かりんほんぽ #かりん本舗 #LIMIA #LIMIAごはんクラブ 
#自分弁当 #サンキューインスタ部  #暮らし二スタ  #朝時間jp  #食卓に春を迎えよう 
#おうちごはん
 #とまとママ#とまとママのおいしいごはんとお弁当
#とまとママのおいしいごはん
#トマトママ 

 

*******************************************

 

ブログ登録キャンペーン

いつもブログの応援ありがとうございます!私が参加するレシピブログでは「お友達紹介キャンペーン」を実施中!バナーをクリックした先の登録フォームからお料理ブログを登録すると、抽選で100名さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪まだ登録していない方は、この機会にぜひ!

是非、レシピブログに参加して一緒に楽しみましょう~♪

 

 

 

 

富士通パソコンFMVの通販サイト富士通 WEB MART

 

 

 

 

 

 

    お知らせ
 ______________

 

コメント欄は閉じさせていただいています。
ご質問等がある方はメッセージお願いいたします。

 

以前のブログ

とまとママのお料理にっき

とまとママのおいしいごはん

2019年1/12に、ログインが出来なくなりお引越しをしました。

 

 

 

★☆お問い合わせ先☆★

 tomatomama1114@hotmail.com 

tomatomama62@gmail.com

どちらでもOK!です。

お仕事のご依頼や、お問い合わせは 

上記のメールアドレス宛にお願い致します。

 

byとまとママ

 

 

 

 

ぽちっと応援してくれると元気がでます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ランキング参加中♪

   Instagram とまとママ

 

 

 
 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!

 
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。
00:00頃と、6:00に更新した日記は、殆どが予約投稿になっております。