フライパンで簡単!弱火がポイントのきんきの煮付け | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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冷たいフライパンに合わせ調味料と

下処理したきんきキンキを入れ、じっくり煮付けます。
弱火で煮る事で身がふっくらしっとりと、
仕上がります。

 
 
フライパンで簡単!弱火がポイントのきんきの煮付け
 

 

材料(4人分)

キンキ 1匹(28センチくらい)

 

合わせ調味料

◎水 200ml

◎酒 200ml

◎かき醤油 70ml

◎みりん  50ml

◎きび糖 大さじ4

 

にんじん(桜型) 1/4本

ごぼう(4センチ) 1本 

 

作り方
①キンキは内臓と、うろこを取り、綺麗にする。
(魚屋さんに下処理をお願いしました。)
 

 
②◎印を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作りフライパンに入れる。
 
 
③下処理をしたキンキを入れ火にかける。(弱火)
落とし蓋をする。
 
④にんじんを桜の型抜きで抜き、マグカップに水150ml(分量外)を入れ500wのレンジで3分加熱する。
ごぼうを綺麗に洗い、皮付きのまま4センチに切る。
 
⑤ごぼうを加えフライパンを傾け、煮汁をかけまわす。
 
 
・落とし蓋がな場合は、クシャクシャにしたアルミホイルを広げ、中央に1円玉くらいの穴をあけ
のせる。
・濡らしたキッチンペーパーを固く絞り、上にのせる。
 
 
 
⑥10分に1回煮汁をかけ弱火で1時間~1時間半煮込む。
冷たくなるまで冷ます。3時間くらい
食べる前に再び温める。(必ず弱火)
 
皿に盛りつける。
 
 
⑦煮汁のみ、強火で半分の分量になるまで煮詰める。
時間があったら、にんじんに飾り切りをすると可愛いなります。
(4工程で。)
 
 
⑧ふっくらしっとり仕上がりました。
 
 

 
 
ポイント
*コールドスタート(冷たいフライパン)で弱火でじっくり火を通す事でふっくら仕上がります。
*冷まして味を染み込ませる。
*一日おくと最高に美味しい(冷蔵庫に入れておく)
 

 

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