カラダが温まる 我が家の熱々☆麻婆豆腐 | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

カイエンペッパーが独特の香味で
料理の美味さを引き立てます。


おうちで作る簡単麻婆豆腐。
辛口が大好き♪
旨みもたっぷりで、
カラダがぽかぽか温まります。

GABANカイエンペッパーで
刺激的な辛さだけど
あと引く美味さです。
ビールもごはんも止まらない。
 

 

カラダが温まる 我が家の熱々☆麻婆豆腐

 

 

材料(3人分)
豆腐(絹)...1丁(400g)
◎GABANカイエンペッパー…小さじ1/2
◎コチュジャン…小さじ1
◎豆鼓醤…小さじ1
◎甜麺醤…小さじ1
◎酒…大さじ2
◎かき醤油…大さじ1
◎オイスターソース…大さじ1
◎創味シャンタン…小さじ1
◎三温糖…小さじ2
◎水…200ml
水溶き片栗粉…大さじ2(水:片栗粉 各大さじ1)
⚫ごま油…小さじ1
⚫辣油…小さじ1/2
☆長ネギ(みじん切り)…1/2本
☆おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
☆おろし生姜(チューブ)…小さじ1
豚ひき肉…150g
ニラ(細かく切る)…5本くらい
サラダ油(炒め用)…小さじ2


作り方
①◎印を良く混ぜ合わる。
②豆腐は、大き目のさいの目に切り、鍋にたっぷりの水を入れ塩1つまみ(分量外)を入れ、2分くらい茹でザルにあけ水分を切る。
(余分な水分を抜き、炒めた時に崩れを防ぎます。)
③フライパンにサラダ油と☆印を入れ炒め、ひき肉を加え白っぽくなるまで良く炒める。
④1を入れひと煮立ちさせる。
⑤豆腐を加え、フライパンを揺すりながら
混ぜ合わせ煮る。
⑥水溶き片栗粉を加え、フライパンを揺すりながら混ぜ合わせ仕上げに⚫印をかけ回し出来上がり。

 

 

 

今月のテーマは
スパイスでお料理上手
『あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ』です!
http://www.recipe-blog.jp/sp/r190201a
以下のモニター商品をお送りしております。

*GABANジンジャー<パウダー>
*GABANカイエンペパー<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>

あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

ブログ登録キャンペーン

いつもブログの応援ありがとうございます!私が参加するレシピブログでは「お友達紹介キャンペーン」を実施中!バナーをクリックした先の登録フォームからお料理ブログを登録すると、抽選で100名さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪まだ登録していない方は、この機会にぜひ!

是非、レシピブログに参加して一緒に楽しみましょう~♪

 

 

富士通パソコンFMVの通販サイト富士通 WEB MART

 

    お知らせ
 ______________

 

コメント欄は閉じさせていただいています。
ご質問等がある方はメッセージお願いいたします。

 

以前のブログ

とまとママのお料理にっき

とまとママのおいしいごはん

2019年1/12に、ログインが出来なくなりお引越しをしました。

 

★☆お問い合わせ先☆★

 tomatomama1114@hotmail.com 

tomatomama62@gmail.com

どちらでもOK!です。

お仕事のご依頼や、お問い合わせは 

上記のメールアドレス宛にお願い致します。

 

byとまとママ

 

 

 

 

ぽちっと応援してくれると元気がでます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ランキング参加中♪

   Instagram とまとママ

 

 
 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!

 
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。
00:00頃と、6:00に更新した日記は、殆どが予約投稿になっております。