濃い目のお出汁なので薄味でも美味しい♡
簡単に出来て、楽ちん♪
縁起物の根菜と鶏肉で具だくさんにしました。
おせち♡水出汁+めんつゆでお煮しめ by とまとママ☆
材料(5人以上)
八頭(乱切り)...300g
塩...小さじ1
★レンコン(8ミリ幅)...150g
★筍(水煮)...2本180g
★こんにゃく(あく抜き済み・ねじりこんにゃくにする)...1/2枚
◎鶏もも肉...1/2枚(130g)
◎金時人参(花型)...80g
水出汁...1リットル
めんつゆ(3倍濃縮)...100ml
塩ゆできぬさや...5枚くらい
作り方
[1] 八頭は乱切りをし塩を振って揉み込み流水で洗いザルにあけ水気を切っておく
[2] 鍋にごま油を入れ、1と★印を入れ炒め、水出汁を加え沸騰させる
[3] 沸騰したら◎印を入れめんつゆを加え弱火で材料が柔らかくなるまで煮込む
※水出汁の干ししいたけも加える
[4] お重に盛り付け、塩茹できぬさやを飾り完成
(コツ、ポイント)
【水出汁】
煮出すより美味しい♡水出汁に
干し椎茸、かつお節(厚削り)を2つかみ加えて作っています。
おせち【お煮しめ】
材料(5人以上)
里芋...250g
★レンコン(8ミリ幅)...150g
★筍(水煮・ひと口大)...150g
★こんにゃく(あく抜き済み・ねじりこんにゃくにする)...1/2枚
★人参(花型)...80g
★干ししいたけ(水の戻す)...2枚(どんこ・大)
だし汁
◎水...800ml
◎ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)...2袋
●醤油...大さじ2
●みりん...大さじ2
●三温糖...大さじ1
作り方
[1] 里芋は綺麗に洗い皮ごと茹で(7分くらい)、冷めたら皮を剥きひと口大に切る
[2]鍋に◎印を入れ3分煮だし、パックを取り出し冷ましておく
[3] 2に1と★を入れ、材料が柔
らかくなるまで煮込むみ、◎印を加え更に弱火で火を通す。
※水出汁の干ししいたけも加える
[4] お重に盛り付け、完成
(コツ、ポイント)
里芋を茹で皮を剥くとつるりんと向け、楽ちんです。
【簡単!・時短!楽ちん!】
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