今から作っておきたい おせち 【伊達巻き】 | とまとママのおいしいごはん

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混ぜ合わせて、オーブンで焼くだけ!
簡単で美味しい伊達巻。
塩麹でふっくら美味しく仕上がりました。


昨年の伊達巻 → おせちに☆伊達巻き 

おせちに伊達巻


材料(4人分)
玉子 4個
はんぺん 100g
☆白だし 小さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆はちみつ 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆塩麹 小さじ1

作り方
1)オーブンは200度で余熱し、全ての材料をチョッパー(フードプロセッサー)でなめらかになるまでカクハンする。
2)鉄板にクッキングシートを敷き、1を流し200度で10分、180度で更に10分焼く。※焼き色が付くまで焼く。
3)焼き上がったら熱いうちに、焼き色の面が外側になるように、巻きすで巻く
4)数所輪ゴムで止め、3時間放置し、ラップに包み冷蔵庫で保存します。
ポイント!
カクハン時間を長めにするとふっくらと仕上がります。


ハンドブレンダ―で手作り伊達巻♪簡単でお好みの味に作れちゃうので
大好き~^ヮ^v♪
今回は砂糖ではなくはちみつで甘さを出してみました。
はちみつの方がお店の味に近いかも~ふわふわで柔らかく娘にも褒められた~!
ヤマキの割烹白だしがポイントです。
コック帽おせちに☆伊達巻きコック帽


料理名:伊達巻   作者:とまとママ3410
たまご焼き材料(4人分)
たまご / 4個
はんぺん / 1枚
白だし / 小さじ1
はちみつ / 大さじ2
酒 / 大さじ1
塩 / 少々
海老 / 30g
オーブン作り方
1)オーブンは200度で余熱し、全ての材料をチョッパー(フードプロセッサー)でなめらかになるまでカクハンする。
※海老は殻をむき世話とを取っておく。
2)鉄板にクッキングシートを敷き、1を流し、200度で10分、180度で更に10分焼く。焼き色が付くまで焼く。
3)焼き上がったら熱いうちに、焼き色の面が外側になるように、巻きすで巻く
4)数所輪ゴムで止め、3時間放置し、ラップに包み冷蔵庫で保存します。
切って盛り付けて完成です!
■レシピを考えた人のコメント
混ぜてオーブンで焼くだけでオーブン任せです!ほんの少し入れた海老の旨味が上品な仕上がりになっています。
おせちや、普段のお弁当にもイイですよ~^^♪
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