ひき肉トマトカレー☆夏野菜添え | とまとママのおいしいごはん

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毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

トマトカレーが大好きな娘のリクエストで作りました。 

夏野菜の素揚げが大好評でした。

 

スパイスとカットトマト缶で作るカレー 

夏野菜の素揚げをトッピングして、

ビールのおつまみにもなります。

カレーライスにしても最高です。

 

 ひき肉トマトカレー☆夏野菜添え by とまとママ☆ 

材料(4人分)

挽き肉...350g
玉ねぎ(みじん切り)...(中)2個
☆カットトマト缶...1/2缶(200g)
☆コンソメ(固形)...2個
◎GABANクミンパウダー...大さじ1
◎GABANターメリックパウダー...小さじ2
◎GABANガラムマサラ...大さじ1
◎GABANあらびきガーリック...小さじ2
◎GABANホワイトペパー...小さじ1/2
ハウスカレー塩...小さじ1
中農ソース...大さじ1
夏野菜...
パプリカ(赤黄)...各1/2個
かぼちゃ...1/4個
オクラ...2本
茄子...2本
アスパラ(先の方のみ)...4本
サラダ油(揚げ油)...適量


作り方
[1] 挽き肉をフライパンに入れ、蓋をし弱火でじっくり火を通す。
※挽き肉はいじらない。
[2] みじん切り玉ねぎを耐熱ボウルにいれ、ラップをし500wのレンジで5分加熱する。
※【時短】
[3] ◎印を混ぜ合わせる。
[4] 2と3を1に入れ混ぜ合わせ、炒める。
[5] ☆印を加え更に炒める。
[6] カレー塩を加え更に混ぜる。
[7] ソースを加え10分弱火で煮込む。
[8] 煮込んでいる間に、野菜を好きなようにカットし、170度で素揚げする。
[9] 器にカレーを入れ、夏野菜の素揚げを盛り付け、出来上がり。
[10] ごはんにのせて、カレーライスにしても美味しいです。

(コツ、ポイント)
火力は弱火です。
フライパン1つで出来るので、簡単です。

野菜の素揚げ

 

 

カレーライスも♡

 

 

スパイス大使

7月のスパイステーマは
「夏にぴったり♪ビールが進む!かんたんおつまみ」です。


お題スパイスは次の3種類。
*GABANクミン<パウダー>
*GABANターメリック<パウダー>
*ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>

 

 

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