蒸し牡蠣のねぎだく【減塩・簡単】 | とまとママのおいしいごはん

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毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

大粒牡蠣が半額だったので、蒸し焼きにしました。
頂いた葉玉ねぎも活躍させ、美味しい1品になりました。

 

七味で減塩。

牡蠣に塩分があるので、

塩を使わずワインとにんにくで旨みアップ!
ぷっくり牡蠣と、葉玉ねぎたっぷりで美味しい♪

 

 

 

Cpicon 蒸し牡蠣のねぎだく【減塩・簡単】 by とまとママ☆

 

 

 


材料(4人分)

大粒牡蠣(加熱用)...1パック(10個)
◎白ワイン...大さじ1
◎おろしにんにく(チューブ)...小さじ1
葉玉ねぎ(小口切り)...1株(120g)
ハウス七味唐からし...しょうし


作り方
[1] 牡蠣と◎印を入れ火にかけ蓋をし、弱火で15分蒸し焼きにする。

 

 

[2] 皿に1を並べる。

 

 

※汁は捨てずにとって置く。
[3] 葉玉ねぎをのせ、1の煮汁をかける。

 

 

[4] ハウス七味唐からしをふり出来上がり。

 

 


(コツ、ポイント)
牡蠣はしっかりと火を通してください

 

 

 

 

 

スパイス大使 今月のテーマは
スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ
http://www.recipe-blog.jp/sp/r180301a

 

 

ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANクミン<パウダー>
ハウス七味唐がらし

【スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピの塩分基準(1食あたり)】
主食:1.8g以下  主菜:1.3g以下  副菜:0.5g以下  汁もの:0.5g以下

【主な調味料(大さじ1杯)の食塩相当量目安】
・しょうゆ:2.6g  ・味噌:2.2g  ・マヨネーズ:0.2g 
・ケチャップ:0.5g ・ウスターソース:1.5g 
・めんつゆ(ストレート):0.5g

 

 

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