大粒牡蠣が半額だったので、蒸し焼きにしました。
頂いた葉玉ねぎも活躍させ、美味しい1品になりました。
七味で減塩。
牡蠣に塩分があるので、
塩を使わずワインとにんにくで旨みアップ!
ぷっくり牡蠣と、葉玉ねぎたっぷりで美味しい♪
材料(4人分)
大粒牡蠣(加熱用)...1パック(10個)
◎白ワイン...大さじ1
◎おろしにんにく(チューブ)...小さじ1
葉玉ねぎ(小口切り)...1株(120g)
ハウス七味唐からし...しょうし
作り方
[1] 牡蠣と◎印を入れ火にかけ蓋をし、弱火で15分蒸し焼きにする。
[2] 皿に1を並べる。
※汁は捨てずにとって置く。
[3] 葉玉ねぎをのせ、1の煮汁をかける。
[4] ハウス七味唐からしをふり出来上がり。
(コツ、ポイント)
牡蠣はしっかりと火を通してください
スパイス大使 今月のテーマは
『スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ』
http://www.recipe-blog.jp/sp/r180301a
*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANクミン<パウダー>
*ハウス七味唐がらし
【スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピの塩分基準(1食あたり)】
主食:1.8g以下 主菜:1.3g以下 副菜:0.5g以下 汁もの:0.5g以下
【主な調味料(大さじ1杯)の食塩相当量目安】
・しょうゆ:2.6g ・味噌:2.2g ・マヨネーズ:0.2g
・ケチャップ:0.5g ・ウスターソース:1.5g
・めんつゆ(ストレート):0.5g
****************************************************************************
00:00頃と、6:00に更新した日記は、殆どが予約投稿になっております。