昨日は半夏生
昔は田植えの目安と言われ、
稲の苗がたこの足のように大地にしっかり
張るように・・・
との願いから「たこ」を食べる習慣ができたそうです。
タウリンや亜鉛などの栄養も豊富です(^-^)/♡
たこを食べて、暑い夏を乗り切りましょう♪
半夏生(はんげしょう)とは雑節の一つで、関西ではタコを食べるそうです。
今年はうるう年で1日なのかな?
暑いから、気が付けば2年 ピリ辛を作ってる( ´艸`)ゥフフ♡
今年もピリ辛だわ(・・。)ゞぇへへ
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今年は7/1が半夏生、ウニをわさび醤油で合わせ、おかずにもお酒のアテにも合う1品です。簡単で直ぐに出来てウマウマです。
ウニが激安だったので購入!
たこと合わせ、豪華になりました。
火や電気を使わず、簡単に和えるだけなので
とっても簡単に出来ちゃいます。
材料(4人分)
たこ(1センチの輪切り)...180g
◎ウニ...100g
◎かき醤油...大さじ1
◎ハウス刻みわさび...5センチくらい
作り方
[1] たこは1センチの輪切りにする
[2] ◎印を混ぜ合わせる
※(ウニは半分使う)
[3] 小さい泡だて器で混ぜる
[4] 1を加え盛り付けて完成です
(コツ、ポイント)
わさび醤油が足らない場合は少し足してください。
普通の醤油、だし醤油でも美味しく出来ます。
過去のタコ料理
【半夏生】ピリ辛タコきゅう和え 2013 7/2
簡単!エコレシピ 半夏生に♡タコとちくわのピリ辛和え 2015 7/2
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