半夏生♡たことウニの和え物☆わさび醤油 | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪





昨日は半夏生

昔は田植えの目安と言われ、
稲の苗がたこの足のように大地にしっかり
張るように・・・
との願いから「たこ」を食べる習慣ができたそうです。

タウリンや亜鉛などの栄養も豊富です(^-^)/♡
たこを食べて、暑い夏を乗り切りましょう♪

半夏生(はんげしょう)とは雑節の一つで、関西ではタコを食べるそうです。

今年はうるう年で1日なのかな?

暑いから、気が付けば2年 ピリ辛を作ってる( ´艸`)ゥフフ♡
今年もピリ辛だわ(・・。)ゞぇへへ


Cpicon 半夏生♡たことウニの和え物☆わさび醤油 by とまとママ☆


今年は7/1が半夏生、ウニをわさび醤油で合わせ、おかずにもお酒のアテにも合う1品です。簡単で直ぐに出来てウマウマです。

ウニが激安だったので購入!
たこと合わせ、豪華になりました。
火や電気を使わず、簡単に和えるだけなので
とっても簡単に出来ちゃいます。

材料(4人分)
たこ(1センチの輪切り)...180g
◎ウニ...100g
◎かき醤油...大さじ1
◎ハウス刻みわさび...5センチくらい

作り方
[1] たこは1センチの輪切りにする
[2] ◎印を混ぜ合わせる
※(ウニは半分使う)
[3] 小さい泡だて器で混ぜる
[4] 1を加え盛り付けて完成です

(コツ、ポイント)
わさび醤油が足らない場合は少し足してください。
普通の醤油、だし醤油でも美味しく出来ます。




過去のタコ料理
【半夏生】ピリ辛タコきゅう和え 2013 7/2


簡単!エコレシピ 半夏生に♡タコとちくわのピリ辛和え 2015 7/2




━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援して頂けると元気がでます٩(。•‿•。)۶

ランキング参加中♪

レシピブログに参加中♪
世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
Instagram とまとママ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。
読者登録してね