追いがつおつゆ1本で秋の♡炊き込みごはん | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

簡単で美味しい炊き込みごはんが食べたくって
ミツカン追いがつおつゆだけで作ってみました。

食材に日本酒スプレーを吹きかけるのがポイントです。


スイッチON!の炊飯器レシピ。
ミツカン追いがつおつゆで美味しくプロ味!
香りと旨みが楽しめ、上品な炊き込みごはんです。

Cpicon 追いがつおつゆ1本で秋の♡炊き込みごはん by とまとママ☆


材料(4人分)

米 ・・・ 2合
水 ・・・ 目盛より大さじ4少な目
秋鮭 ・・・ 1切れ(150g)
しめじ ・・・ 1パック(100g)
追いがつおつゆ(2倍濃縮) ・・・ 大さじ4
水菜 ・・・ 少量
醤油漬けいくら ・・・ 60g
日本酒 ・・・ 少量


手順

1 秋鮭に片面ずつ日本酒スプレーを10プッシュずつ吹きかけ、10分放置。 ※しめじにも10プッシュ吹きかける。
2 研いだ米に水と追いがつおつゆ(2倍濃縮)を入れ、1の秋鮭をのせ、スイッチON!
3 ブザーが鳴ったら、しめじを入れ10分蒸らす。
4 秋鮭を取り除き、皮と骨を取り、ほぐして釜に戻す。
5 茶碗に盛り付け、刻んだ水菜と醤油漬けのイクラをのせ完成。

コツ・ポイント

「ひと振り酒」マジック 日本酒スプレー
※100円ショップで売っているスプレー容器を良く洗い、乾かして日本酒を入れシュッシュする。
めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ


おはようございます
昨日は寝落ちで、早く寝てしまったよ
Zzz…(*´?`*)zzz


昨日作った
追いがつおつゆ1本で時短!簡単!❤里芋の煮っころがし
大好評~~v(^-^)v

プロの技 ミツカン追いがつおつゆの香りと旨みの虜(とりこ)になった我が家
今度は炊き込みごはんにしました。
 
炊き上がったごはんはかつおの美味しい香りが立ち
テンション上がりました~ヘ(゚∀゚*)ノ♪

しめじは一緒に炊き込まず、

テレビ東京・男子ごはん9月28日放送のレシピで紹介された作り方です。
しめじを蒸らす時に後入れすることで、風味と香りがアップします。

食感も楽しめ美味しかったです。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
 ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
 世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。