シンプルな里芋の煮っころがしにしました。
簡単!時短!忙しい時の和食レシピにしました。
電子レンジで下処理をして、
追いがつおつゆで味付けした
出汁の旨みと香りが楽しめる煮っころがし。
ホクホクねっとりがウマウマ~~(≧▽≦)
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
材料(4人分)
里芋 ・・・ 450g
水 ・・・ 200m
追いがつおつゆ(2倍濃縮) ・・・ 大さじ2+1
手順
1 里芋は綺麗に洗い、耐熱容器に入れ500wのレンジで6分ラップをして加熱し、包丁で皮を剥く。
2 鍋に1と水を入れ、水に濡らしたキッチンペーパーを軽く絞り、落し蓋をし鍋蓋をし、中火で8分加熱する。
3 強火にし水分を飛ばし、水気が少なくなったら、追いがつおつゆを大さじ2を入れ、鍋を振りながら強火で絡める。
4 一旦冷まし火にかけ、更に追いがつおつゆを大さじ1かけ回し絡め、器に盛り付けて完成。
コツ・ポイント
◎焦がさない程度に水分を飛ばしてくださいね。
◎大きい里芋は半分に切り調理する。
めんつゆの料理レシピ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
世界の料理レシピサイト カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lb/lberryxfountain02l/2903650.gif)
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様 詳細ブログは → こちらtoこちらtoこちら
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sutoroberrnd/1346620.gif)
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。