秋刀魚の3枚卸し&秋刀魚のエリンギロール❤クミン風味 | とまとママのおいしいごはん

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秋刀魚が大分安くなって来て、100円以下だったので購入!
揚げ物が食べたくってロール揚げにしてみました。

秋刀魚を3枚におろし、ちびエリンギをクルクル。
クミンと塩を振ったシンプルな味付けが最高~!
骨せんべいも添えて秋の味覚♪。

Cpicon 秋刀魚のエリンギロール❤クミン風味 by とまとママ☆




材料(2人分)

秋刀魚 ・・・ 2尾
塩 ・・・ 少々
GABANクミン(パウダー) ・・・ 小さじ1/2
片栗粉 ・・・ 大さじ1
揚げ油 ・・・ 適量


手順

1 エラの部分をつまんで、内臓をゆっくり引き上げる。
2 頭の方から中骨にそって、包丁を走らせる。
3 皮をつまんで、身を押さえ、ゆっくりはがす。
4 塩を振って10分放置し、キッチンペーパーで水分を取り、クミンぱうがーを振る。
5 エリンギをクルクル巻、楊枝で止める。
6 180度の揚げ油でカラッとするまで上げる。
7 油を切り、塩を振り盛り付けて完成。

コツ・ポイント

エリンギが大きい場合は縦に切って使ってください。
2の工程で尾からさばいてもOK!
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秋刀魚の塩焼きも大好きだけど
揚げたのも好き♡

息子のとまと兄も「秋刀魚旨いっ~!」って喜んで食べてくれました。

娘のミニとまとも、「エリンギが入っているのがイイ~♡」

みんな喜んでくれて良かった(*゚ー゚*)

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