揚げ物が食べたくってロール揚げにしてみました。
秋刀魚を3枚におろし、ちびエリンギをクルクル。
クミンと塩を振ったシンプルな味付けが最高~!
骨せんべいも添えて秋の味覚♪。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
材料(2人分)
秋刀魚 ・・・ 2尾
塩 ・・・ 少々
GABANクミン(パウダー) ・・・ 小さじ1/2
片栗粉 ・・・ 大さじ1
揚げ油 ・・・ 適量
手順
1 エラの部分をつまんで、内臓をゆっくり引き上げる。
2 頭の方から中骨にそって、包丁を走らせる。
3 皮をつまんで、身を押さえ、ゆっくりはがす。
4 塩を振って10分放置し、キッチンペーパーで水分を取り、クミンぱうがーを振る。
5 エリンギをクルクル巻、楊枝で止める。
6 180度の揚げ油でカラッとするまで上げる。
7 油を切り、塩を振り盛り付けて完成。
コツ・ポイント
エリンギが大きい場合は縦に切って使ってください。
2の工程で尾からさばいてもOK!
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秋刀魚の塩焼きも大好きだけど
揚げたのも好き♡
息子のとまと兄も「秋刀魚旨いっ~!」って喜んで食べてくれました。
娘のミニとまとも、「エリンギが入っているのがイイ~♡」
みんな喜んでくれて良かった(*゚ー゚*)
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