レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中~!
ぷりっぷりの大粒牡蠣が半額~
残業してスーパーに行くと半額セールが始まっています。
30分前まで普通のお値段で販売していたのに…
お目当ての食材が半額になっていると嬉しくなってしまいます~ヾ(@^▽^@)ノ
今が1番美味しい牡蠣
我が家でも大人気です、今回は土鍋で牡蠣ごはん!
炊飯器より早く仕上がりとっても美味しい~(^O^)
GABANのタイムパウダーは、
魚の生臭みを消し、西洋料理には欠かせないスパイスの1つですが 和食にも合います♪
いつもの牡蠣ごはんがGABANのタイムパウダーで
かなり美味しく出来ます。
手軽に使えて、美味しくなるでとっても気に入っています。
パウダーならではの活躍ですよっ!
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生活広場
『土鍋で牡蠣ごはん』
材 料
米…3号
牡蠣…300g
三つ葉…適量
生姜…10g(千切り)
にんじん(千切り)
【合わせ調味料】
鰹の出し汁…500ml
日本酒…70ml
醤油…大さじ1
塩…小さじ1/2
昆布茶…1/2
GABANタイム<パウダー>…8ふり
作り方
1)米は洗ってざるにあけ30分以上置いて水気をきり、牡蠣は塩水の中でふり洗いし水気をきる。
2)出し汁を沸騰刺せ昆布茶を入れ酒・醤油・塩・生姜・にんじんを加えを再沸騰したら牡蠣を加え、アク取りしながら強火にかけます。牡蠣に火が通って白くなったら牡蠣を取り出しGABANタイムを振っておく。
3)鍋の煮汁が冷めたら1を入れフタをして強めの中火ににし、穴から湯気が出て来たら弱火で8分加熱する。
4)15~20秒強火にして、火を止め、10分間蒸らします。
5)2の牡蠣を入れ再び5分むらし、盛り付けて完成です。
トッピングに三つ葉の刻んだものを散らすと見栄えも良く美味しいです。
(*^ー^)/ポイント _____________________________________________________
牡蠣は加熱しすぎると小さくなってしまうので、火が通ったらすぐに取り出しましょう。
牡蠣の生臭さが残らないようには綺麗に洗いましょう。身が崩れやすいので気をつけて洗います。
とまと家、今頃お掃除です(・・。)ゞ
年末は多忙できないの・・・
1月~2月はマンションの定期点検があり、磨きをかけないといけないのです。
たくさんのいらないものを処分してスッキリしたリビングは、広く感じます(^_^;)
どんだけ、だらしなかったか…(;^ω^A
テーブルも娘のミニとまとがプレゼントをしてくれ、
ホームパーティーも楽しくなります♪
娘のお友達もたくさん呼べます!
お料理もより楽しくなります。
ミニとまとちゃん、いつもありがとう~
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