昨日、
生ホッケの煮付けを作りました。
ホッケと言えば、
北海道ではなんと言っても、
干し開きホッケ♬
生は、フライのイメージでしたが、
夫は煮付けがいいといいます。
何でも、
夫の祖母がよく作ってくれたそうです。
たくさんのホッケを捌いて、
大きな鍋で煮込んだんでしょうね。
義祖母は、
とても優しい人でした。
若くして義祖父に嫁ぎ、
北海道へやってきています。
義祖父は夫が小さいころに亡くなっていますが、
義祖母は、
私が結婚してから、
いつもにこにこ可愛がってくれました。
さてさて、
同じ味は無理だろうなーと思いつつ、
生しょうがの千切り、
昆布にみりんやお酒を入れ、
キッチンペーパーで落とし蓋をして、
煮込みました。
けっこう美味しくできて、
夫もにこにこ食べましたが、
盛り付けするときに、かなり身が崩れ💦
写真は撮れませんでした( ̄∀ ̄)
おばあちゃんの味♬
私も何か残せるかな^_^
わたしも食べたいわ💤