梅の季節。
数年前に梅干し作りに初チャレンジしたものの、熟成度が足りなかったのか?固くなってしまって、それ以来やる気が失せ…
だったのが、最近、スマホをいじっていたら、
“さしす梅干し”というもののレシピが目に留まり
さ→砂糖
し→塩
す→酢
で作るもので、失敗が少ないのだとか。
私、梅干しはだーいすきなんだけど、塩だけの梅干しは酸っぱすぎるので、『こっちの方がいいかも』
と、チャレンジしてみたくなったので、
パパさんに話したら、自宅から20kmくらいの距離の所の、梅で有名な埼玉県越生町の直売所に連れてってくれた。
すると、なになに
その越生付近でしか作っていない、“べに梅”という品種。
しかも、収穫量も少なく、希少な梅なんだとか。
皮が最も薄くて、梅干しとしては最高級ですと
見た目はまだ青いけど、いつ漬ければいい
梅干しって黄色く熟してからの方がいいっていうけど…
分からないので、店員さんに聞いてみると、
見た目は青くても中は熟しているので、すぐに(1日以内。2日たったらダメ)なのだと。
ほんと
数年前失敗したので、怖くて半分疑いながら、近くにいた、プロっぽいお客さんにこっそり聞いてみると、やはり同じことを言っている。
すると、そこに、農家さんがやってきて、収穫してきたものを陳列しはじめたので、懲りずにまた尋ねる。
私「いつ漬けたらいいですか?」
農家のおじさん「すぐだよ!これは熟して木から落ちたやつを採ってきてるんだから!」と。
やっぱりそうなのか…
とはいえ、あまりに青いので、当日漬けるのは心配で(まだ疑ってる)、
次の日早速
べに梅は皮が超薄くてデリケートなので、扱いには注意なのだそう。(いきなり難易度たかいかも)
水に漬け置きしない方がいいらしいので、かるく洗って、
水に入れると空気の膜で覆われて、なんかかわいい
梅を2kg買ってきたので、
1kg分は、種子島の粗糖、海の精の塩、純りんご酢
500g分は iHerbで買ったオーガニック蜂蜜、海の精の塩、純りんご酢
で。
次の日…。梅が黄色くなってる
最近思った事。前回のチンキ作りに続き、
私、、瓶で漬けてる物を眺めるの好きかも
かわいくて、出来上がりを楽しみにニヤニヤしやがら、いつまでも見てられる
パパさんの要望で、残りの500gは、塩だけの梅干しをリベンジしてみよう
するとパパさんが「ぬちまーす使っちゃえ!」って。
「マジか?!」超高級じゃん
調べてみると、干して固くなってしまった時の復活法?みたいなのが載ってるし、その時はその時って事で、
ぬちまーす18%で漬けますよ
ジップロックで。
重しを乗せて、、2日後…
梅酢が上がってきました
ミネラル豊富なぬちまーすからできた梅酢、身体によさそ
土用丑の日の頃のお天気の良い日に、3日間干すので、出来たら、また記録してみる(たぶん)。
あ、おまけのなこたん
大好きなお父しゃんの隣でリラックス
あんよが
ゴロゴロ言いながら前脚エアモミしてる