ヨモギ団子もいいけれど、
パン生地には、黒糖、ぬちまーすの塩を使って、ヨモギパンにしてみた
ガスコンロのダッチオーブンで。
ガスで焼くと美味しいのよね〜
そして、
5月下旬頃には、どくだみを摘んで、“チンキ“作ってみたよ
どくだみ…どこに生えているかなぁ…と探していたら、ご近所さんに会って、沢山生えて困っていると、いただいた
雑草扱いのどくだみだけど、十薬と呼ばれて、薬効の高い植物なのよね〜
ウォッカを買ってきて…
ヨモギ、スギナも再び摘んできて、
左からどくだみ蕾、花、葉、ヨモギ、スギナチンキ漬け込み中↓
瓶に入れて並べてみたら、ちょっとハーバリウムみたくて、可愛いかも
1日1回軽く振って…
1〜3ヶ月以上おくといいらしいので、楽しみ〜
余った葉っぱは、どくだみ茶にしようと干して…。
2日後、、39度の熱を出し、検査キットしてみたら、コロナ陽性。初コロナです。
どくだみ、解熱にもいいらしい…ので、ちょうど干しておいたどくだみを煎じて飲んだら…、匂いがダメで、不味い。
無理に飲んだら気持ち悪くなって、吐いた
その後、寝ても寝てもどくだみが覆い被ってくる悪夢で、もう勘弁…って感じで、干したどくだみ全部捨てちゃった🗑️。
どくだみ茶はオンリーで飲むより、ブレンドにしてちょっと入ってるくらいでいいかも…
おまけのなこたん
最近、暑くなってきたので、フローリングでだるん。
くるりん尻尾かわいいね