今回のバンコク旅行の目玉の一つ、美味しいと評判のメーワリーの切りたて生マンゴー。実際に食べてみると、その美味しさは想像以上でした!
メーワリーとの出会い
出会いは、お土産用の「ドライマンゴー」でした(詳しくはこちらの記事で紹介しています)。
メーワリーのドライマンゴーは、肉厚でしっかりとした甘さが特徴で、一口食べただけでその美味しさに魅了されました。
お土産としてこのドライマンゴーをくれた友人は現地で生マンゴーを食べて、その美味しさを伝えてくれました。それを聞いて、「これは現地で食べるしかない!」と思い、今回の旅のプランに組み込みました。
Mae Varee Mango Sticky Rice, Bangkok
メーワリーは、トンロー駅の近くにあります。
出口3を出たら階段を降り、南東方向に進みます。トンロー通りに突き当たったら左に曲がり、約20m進みます。
左手に見えてくる「The マンゴー」のお店が、メーワリーです。
店内に入って「オンリーマンゴー」と伝えると、生マンゴーを購入できます。
※今回は残念ながら切りたてではありませんでしたが、お願いすれば切りたてを出してもらえたかもしれません。
少し歩き回ったあとに食べたので、見た目が少しだけ残念な状態になってしまいましたが、それでも今まで日本で食べたマンゴーの中で一番美味しかったです。繊維が歯に絡まず、サクッと噛み切れる柔らかさでした。
切り立てだとこんな感じで新鮮です
量が多いので2日に分けて食べましたが、2日目も美味しさはそのままで感動しました!もう一度食べたかったのですが、他の予定との兼ね合いで断念…。
お土産用にドライマンゴーをたくさん購入したので、帰国後も楽しみます!