山形の塩納豆。
 
塩麹と昆布で仕上げられています。
 
以前も☆記事に書いていましたが
鎌倉の紀伊国屋で
発見してから
その美味しさにはまり
度々買っていました。
 
久しぶりに他店で見かけたので
さっそく購入しました。
 
塩麹の甘さと
昆布の旨味と粘り
大豆はふっくら、もっちりとしていて
何とも言いがたい味わいです。
 
甘さがありますが
やはり塩もきいているので
 
今回も
めかぶ、新玉ねぎを加えていただきました。
 
海苔で巻いていただくのも
おすすめです。
 
日本酒や焼酎がなお好きな方には
お酒のあてにもなると思います。
 
海苔に包んで天ぷらにし
すだちを
しぼっていただいても美味しそうです。