こちらは
塩納豆。
先日
鎌倉 紀伊国屋でみかけ
早速買ったけれど
そのまま母に譲ってしまい
お味わからず。
今回はわが家で♪
作り処は山形県
大豆に麹、昆布など。
お海苔にのせていただきました。
大豆のお味がしっかりして
麹の甘味
適度なお塩の塩梅で
とっても美味です。
お醤油味の納豆に慣れているせいか
かなり新鮮な美味しさでした。
烏賊やイクラなどを加えたら
さらに美味ですね。
私は日本酒はほとんど呑みませんが
日本酒好きの方には
たまらなくお酒のあてになるでしょう。
秋谷暮らしでも
自然豊かな食には触れられるけれど
エリア外のアンテナ受信が難しい
都会から離れている今は
アンテナ受信しに
たびたび
紀伊国屋さんへ向かいます。
楽しい食の出会いの場です♪