先月に引き続きまた京都に行きました。
優雅な紅茶のレッスン
今回のテーマはこれ!
美味しいアイスティーの淹れ方と
フレッシュフルーツセパレートティー
市販のアイスティーは美味しいとは思いません。
お店で飲んでも香りがイマイチだったり・・・
先生は加藤さと子さん。
今回も初心者の私でも分かるように
詳しく丁寧に教えて下さいました
まずはウェルカムドリンク。
今年のダージリンの
ファーストフラッシュの水出し紅茶でした。
アイスティーは上手に淹れないと
濁るそうです。
理由も教えて下さいました。
すぐに急冷するのがポイント
ポットの説明を受けました。
私にも買えるお値段
アイスティーの時は2個あった方がいいみたい。
さすが先生
全く濁りのない透明なアイスティー。
前日の番から作った水出し紅茶と
お湯で作ったアイスティーの飲み比べ。
違いがはっきりしていました
さぁもう一つのメインの
フルーツを入れたセパレートティー。
熊本産の天草晩柑を用意されていました。
キレイに2層になるコツも教えて頂きました。
ゆっくりフルーツを氷に注いだら・・・
ちゃんとセパレートティーになりました。
飲み方もあるそうです。
美味しい食べ物も頂きつつ
全部先生の手づくりの数々
サンドイッチは左手で掴んで頂きます。
スコーンは焼きたてでした
ブルーベリージャムも手作り。
クロテッドクリームも美味しい
山形産のサクランボちゃんも美味しかった
そして最後は好きな紅茶を頼めました。
私はこれにしました。
リスボンのポートワインティー。
飲んだことがないです。
香りがすごい。
これかなり好きかも。
でも日本では買えないかな〜
今回も素敵なレッスンでした。
忘れないうちに復習しなくちゃ。
フレッシュフルーツ買わなくちゃね
次回は秋にあるそうです。
ロイヤルミルクティーのレッスン。
つい最近頂いたばかりの紅茶があります。
ダージリン紅茶です。
ティーバックを卒業出来そうです。
今日も最後まで有難うございました
「とまり木」のサービスについての
お問合せ・費用については下記をご覧下さい。